Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Sandra Maria Batista-
dc.contributor.author: SILVA, Élen Emídio da-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.date.submitted: 2024-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Élen Emídio da. Serviço de acolhimento em família acolhedora : uma alternativa para a desinstitucionalização e garantia do direito das crianças e dos adolescentes à convivência familiar e comunitária. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa discute a implementação do Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora no município de Paudalho, de início com um resgate sócio-histórico acerca da construção das leis de proteção às crianças e aos adolescentes e apresenta o Serviço como uma via para a desinstitucionalização de crianças e adolescentes e, consequentemente, a garantia do direito à convivência familiar e comunitária. O acolhimento é caracterizado como uma medida protetiva, tendo como objetivo assegurar o cuidado e promover a proteção de crianças e adolescentes que estão em situação de abandono ou tiveram seus direitos violados, dentro do seio familiar. Tal medida se expressa em duas modalidades – institucional e familiar. No Brasil, atualmente, há cerca de 32 mil crianças e adolescentes acolhidos, sendo a maior porcentagem na modalidade institucional. Independente da modalidade, qualquer acolhimento deve ser provisório e excepcional, logo só deve ser recorrido após esgotamento de todos os meios que visem o melhor interesse da criança ou do adolescente com o intuito de evitar o afastamento da família de origem. Após a Constituição Federal de 1988 e o Estatuto da Criança e do Adolescente, o público infanto-juvenil passou a ser reconhecido como sujeito de direito, além de reconhecer o direito fundamental do convívio familiar e comunitário, em contraposição dos inadequados processos históricos das institucionalizações. Assim, o objetivo geral foi analisar a implementação do Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora como uma alternativa para a desinstitucionalização de crianças e de adolescentes no município de Paudalho - Pernambuco. A maior dificuldade que o acolhimento familiar enfrenta é a baixa demanda de famílias cadastradas e o baixo co-financiamento. Por isso, o município de Paudalho, pioneiro na implementação do Serviço em Pernambuco, foi o lócus da pesquisa para melhor entender as perspectivas e fragilidades do acolhimento familiar. Com o intuito de aprofundar o conhecimento acerca do Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora, a presente pesquisa investigou o funcionamento e apresentou os resultados do Serviço na particularidade do município de Paudalho/PE, assim o trabalho tem caráter descritivo, pelo debruçamento nas análises bibliográficas, por meio de livros, revistas, artigos, cartilhas etc. que exploram o assunto em questão. Concluímos que, embora o Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora represente uma alternativa promissora ao acolhimento institucional, sua implementação ainda enfrenta desafios significativos. São necessárias medidas adicionais para aumentar a divulgação do Serviço, expandir a rede de famílias acolhedoras e fortalecer o suporte aos cuidadores familiares. Acreditamos que este estudo possa contribuir para o aprimoramento das políticas de acolhimento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Acolhimento Familiar
dc.subject: Acolhimento Institucional
dc.subject: Convivência Familiar e Comunitária
dc.subject: Serviço Família Acolhedora
dc.subject: Crianças e Adolescentes
dc.title: Serviço de acolhimento em família acolhedora : uma alternativa para a desinstitucionalização e garantia do direito das crianças e dos adolescentes à convivência familiar e comunitária.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present research discusses the implementation of the Family Foster Care Service in the municipality of Paudalho, beginning with a socio-historical overview of the construction of laws protecting children and adolescents and presents the Service as a means for the deinstitutionalization of children and adolescents, consequently guaranteeing the right to family and community life. Foster care is characterized as a protective measure aimed at ensuring the care and promoting the protection of children and adolescents who are in situations of abandonment or whose rights have been violated within the family context. This measure is expressed in two modalities – institutional and family-based. Currently, in Brazil, there are approximately 30 thousand children and adolescents in foster care, with the majority being in institutional care. Regardless of the modality, any foster care should be temporary and exceptional, only to be resorted to after exhausting all means aimed at the best interest of the child or adolescent, with the purpose of avoiding the removal from the family of origin. Following the Federal Constitution of 1988 and the Statute of Children and Adolescents, the child and adolescent population began to be recognized as rights holders, acknowledging the fundamental right to family and community life, in contrast to the inadequate historical processes of institutionalization. Thus, the general objective was to analyze the implementation of the Family Foster Care Service as an alternative to the deinstitutionalization of children and adolescents in the municipality of Paudalho, Pernambuco. The main challenge facing family foster care is the low demand from registered families and the low co-financing. Therefore, the municipality of Paudalho, a pioneer in the implementation of the service in Pernambuco, was the locus of the research to better understand the perspectives and weaknesses of family foster care. In order to deepen understanding of the Family Foster Care Service, this research investigated its functioning and presented the results of the service in the specificity of the municipality of Paudalho, Pernambuco. Thus, the work has a descriptive nature, through in-depth analysis of bibliographic sources such as books, magazines, articles, brochures, etc., that explore the subject in question. We conclude that, although the Family Foster Care Service represents a promising alternative to institutional care, its implementation still faces significant challenges. Additional measures are needed to increase the promotion of the service, expand the network of foster families, and strengthen support for family caregivers. We believe that this study can contribute to the improvement of policies for the care of children and adolescents in situations of vulnerability in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Élen Emídio da Silva.pdf11,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons