Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fulgêncio, Vinicius Albuquerque-
dc.contributor.author: Costa, Amanda Willayne Beserra-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: Costa, Amanda Willayne Beserra. CAMINHOS VIDENTES: proposta de um anteprojeto de acessibilidade urbana para o entorno do Instituto de Cegos de Recife, PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um anteprojeto para reabilitar as calçadas ao redor do Instituto de Cegos das Graças em Recife, Pernambuco, com foco específico na melhoria da acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Para isso, foi realizada uma análise teórica abrangente sobre reabilitação urbana, traffic calming, acessibilidade e wayfinding, além de estudos de caso relevantes. De forma a avaliar os percursos utilizados pelos usuários, foi adotada uma metodologia que incluiu uma planilha para documentar e avaliar os problemas identificados e assim definir as intervenções necessárias. Com base nessa análise e no embasamento teórico, foi desenvolvido o anteprojeto para aprimorar a qualidade física do entorno do IAPQ. O projeto visou não apenas melhorar a acessibilidade, mas também promover a integração das calçadas com o ambiente urbano, considerando aspectos como segurança e promoção de uma maior ocupação do espaço por parte da população.
dc.language.isopor
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Passeios
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Integração
dc.subject: Urbano
dc.title: CAMINHOS VIDENTES: proposta de um anteprojeto de acessibilidade urbana para o entorno do Instituto de Cegos de Recife, PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to develop a preliminary project to rehabilitate the sidewalks around the Instituto de Cegos das Graças in Recife, Pernambuco, with a specific focus on improving accessibility for visually impaired individuals. To achieve this, a comprehensive theoretical analysis was conducted on urban rehabilitation, traffic calming, accessibility, and wayfinding, along with relevant case studies. In order to evaluate the routes used by users, a methodology was adopted that included a spre-adsheet to document and assess the identified problems, and thus define the neces-sary interventions. Based on this analysis and theoretical foundation, the preliminary project was developed to enhance the physical quality of the IAPQ surroundings. The project aimed not only to improve accessibility but also to promote the integration of sidewalks with the urban environment, considering aspects such as safety and pro-moting greater use of the space by the population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amanda Willayne Beserra Costa.pdf16,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons