Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos-
dc.contributor.author: SOUZA, Iasmin Azevedo-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Iasmin Azevedo. Cobertura comestível de cloridrato de quitosana e óleo essencial de alecrim na conservação de queijo coalho. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O queijo coalho é produzido a partir da coagulação do leite por meio do coalho ou outras enzimas coagulantes adequadas. Por ter um alto teor de umidade, apresenta uma vida útil limitada, o que tem motivado a busca por métodos que possam prolongar seu tempo de armazenamento. Neste estudo, objetivou-se desenvolver uma cobertura comestível a partir da emulsão de cloridrato de quitosana e óleo essencial de alecrim e aplicá-la em queijo coalho visando o aumento de sua vida de prateleira. Foram separados três grupos de amostras de queijo para tratamento, após aplicação da cobertura as amostras foram avaliadas nos intervalos de 0, 10 e 20 dias. Os produtos avaliadosse enquadraram nos requisitos exigidos pela legislação quanto às características físico-químicas. Na análise de coliformes totais a 35 °C observou-se resultado positivo nas amostras. Para Escherichia coli os resultados encontrados foram superiores à 1,1 x 103 NMP/g. Na contagem de Staphylococcus coagulase positiva os resultados foram de 144UFC/g sendo confirmada a presença de Staphylococcus aureus nas colônias selecionadas. Para Listeria monocytogenes e Salmonella spp. foram confirmadas a presença destes microrganismos em 25 g das amostras nos tempos testados. Durante os testes in vitro, foi constatado que a cobertura desenvolvida à partir da emulsão do cloridrato de quitosana com óleo essencial de alecrim apresentou excelente ação antimicrobiana contra as bactérias testadas. Ao ser aplicada no queijo coalho, não houve alteração significativa em seus parâmetros físico-químicos e microbiológicos. No entanto, é importante ressaltar que o queijo utilizado nos testes apresentava contaminação anterior à aplicação da cobertura não sendo a mesma capaz de inibir o crescimento microbiano já presente no alimento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Laticínios
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Vida de prateleira
dc.subject: Revestimento comestível
dc.title: Cobertura comestível de cloridrato de quitosana e óleo essencial de alecrim na conservação de queijo coalho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Coalho cheese is produced by coagulating milk with rennet or other suitable coagulating enzymes. Due to its high moisture content, it has a limited shelf life, which has motivated the search for methods that can prolong its storage time. This study aimed to develop an edible coating from chitosan hydrochloride emulsion and rosemary essential oil and apply it to coalho cheese to increase its shelf life. Three groups of cheese samples were separated for treatment, and after the application of the coating, the samples were evaluated at intervals of 0, 10, and 20 days. As for the physicochemical characteristics, the evaluated products met the requirements of the legislation. Total coliform analysis at 35°C showed positive results in the samples.For Escherichia coli, the results were above 1.1 x 103 MPN/g. In the count of positive coagulase Staphylococcus, the results were 144 CFU/g, and the presence of Staphylococcus aureus was confirmed in the selected colonies. For Listeria monocytogenes and Salmonella spp., the presence of these microorganisms was confirmed in 25g of the samples at the tested times. During in vitro tests, it was found that the developed coating exhibited excellent antimicrobial action against the tested bacteria. When applied to coalho cheese, there was no significant change in its physicochemical and microbiological parameters. However, it is important to note that the cheese used in the tests was contaminated, and the coating was not able toinhibit the microbial growth already present in the food. Despite this, the application of the coating can be considered a promising alternative to prolong the shelf life of coalho cheese.