Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Elizabeth Lisboa Nogueira-
dc.contributor.author: PAULINO, Jamille-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: PAULINO, Jamille. EXPERIÊNCIA EM CALCOGRAFIA: o uso da tinta a óleo WMO da Reeves para impressão de calcogravuras. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) ‐ Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O respectivo trabalho apresenta a experiência baseada na técnica da calcografia com recursos não convencionais, trazendo na abordagem a usabilidade da embalagem de alumínio como suporte de gravação, a tinta a óleo do tipo WMO (water-mixable-oil) da marca Reeves e dois métodos alternativos de impressão, um com o rolo de gesso e outro com a máquina culinária para massas. O objetivo geral desse estudo foi experimentar a tinta a óleo do tipo WMO nos procedimentos de impressão de calcogravuras, em específico, visou mostrar todo o processo criativo em calcografia com duas matrizes de embalagem de alumínio, saber quais foram os resultados ao utilizar esses meios alternativos e seus reflexos na qualidade das calcogravuras. A pesquisa foi desenvolvida na metodologia qualitativa, de caráter exploratório, utilizando de observações, anotações, registros imagéticos, análises e levantamentos bibliográficos para a coleta de dados. A experiência teve início nos meses de agosto e setembro de 2023 e foi retomada no mês de março de 2024 (quando o semestre de 2023.2 ainda estava em vigência). Os resultados mostram que, embora seja possível realizar os procedimentos de gravação a ponta seca, a entintagem e impressão, o uso da embalagem de alumínio como suporte para calcografia pode sofrer leves danos devido aos processos de repetições de impressão, impactando na qualidade das calcogravuras. Os métodos alternativos de impressão, como o rolo de gesso e a máquina culinária para massas, foram capazes de efetuar cópias significativas, porém, as formas aplicadas na impressão contribuíram para que as cópias adquirissem aspectos qualitativos. Ademais, a tinta a óleo WMO (water-mixableoil) mostrou-se viável para a impressão de calcogravuras. Teve uma boa aderência nas incisões da matriz, conseguiu transferir-se para o papel através dos métodos alternativos utilizados na impressão, apresentou uma significativa intensidade de cor nas calcogravuras. O presente estudo visa contribuir com o desenvolvimento da calcografia, explorando diferentes possibilidades criativas com recursos não convencionais. Com isso, se propõe a continuidade das investigações mais aprofundadas com esses materiais e métodos aplicados nessa experiência para que possamos ter outras perspectivas na gravura em metal.
dc.language.isopor
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Calcografia
dc.subject: Embalagem de alumínio
dc.subject: Tinta a óleo WMOpt_BR
dc.subject: Calcogravura
dc.title: EXPERIÊNCIA EM CALCOGRAFIA: O USO DA TINTA A ÓLEO WMO DA REEVES PARA IMPRESSÃO DE CALCOGRAVURASpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The respective work presents the experience based on the calcography technique with unconventional resources, bringing into the approach the usability of aluminum packaging as a recording support, WMO (water-mixable-oil) oil paint from the Reeves brand and two alternative printing methods, one with a plaster roller and the other with the pasta cooking machine. The general objective of this study was to experiment with WMO oil paint in chalcogravure printing procedures, specifically, it aimed to show the entire creative process in chalcography with two aluminum packaging matrices, to find out what the results were when using these alternative means and its effects on the quality of the calcogravures. The research was developed using a qualitative methodology, of an exploratory nature, using observations, notes, imagery records, analyzes and bibliographical surveys to collect data. The experience began in August and September 2023 and was resumed in March 2024 (when the 2023.2 semester was still in effect). The results show that, although it is possible to carry out dry point engraving, inking and printing procedures, the use of aluminum packaging as a support for calcography can suffer slight damage due to repeated printing processes, impacting the quality of the calcogravures. Alternative printing methods, such as the plaster roller and the pasta cooking machine, were capable of making significant copies, however, the shapes applied in printing contributed to the copies acquiring qualitative aspects. Furthermore, WMO (water-mixable oil) oil paint proved to be viable for printing calcogravures. It had good adhesion to the incisions in the matrix, was able to transfer to the paper through the alternative methods used in printing, and showed significant color intensity in the calcogravures. The present study aims to contribute to the development of calcography, exploring different creative possibilities with unconventional resources. Therefore, it is proposed to continue more in-depth investigations with these materials and methods applied in this experience so that we can have other perspectives on metal engraving.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-9399-8352