https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57615
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Joanna Carolina Miranda de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Joanna Carolina Miranda de. Elas andam pelo mundo: espaços lésbicos e queer possíveis em Controle e Todos nós adorávamos caubóis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo propõe uma análise comparada entre dois romances brasileiros contemporâneos, Todos nós adorávamos caubóis (2013), da Carol Bensimon e Controle (2019), da Natalia Borges Polesso. Através da investigação das interações de personagens lésbicas e queer com o espaço, utilizando o referencial teórico das “Geografias lésbicas”, busca-se compreender as negociações feitas, as violências sofridas e a constante vigilância a que se submetem essas mulheres, reconhecendo a importância da alteridade espacial (Leal, 2011) para a plena expressão de suas identidades e sexualidades. A pesquisa se estrutura em seis capítulos, refletindo, a princípio, questões interseccionais de identidade de gênero e sexualidade, com base em Butler (2003), Louro (2000, 2003, 2008a), Navarro-Swain (2000) e Rich (2012). Sucessivamente, contextualizam-se, dentro da realidade brasileira, noções de autoria e representações lesbianas, a partir dos escritos de Holanda e Paiva (2015) e Silva (2021). Ademais, trabalham-se princípios espaciais, literários e geográficos, conforme as considerações de Browne e Ferreira (2016) e Leal (2011). Por fim, o que se tenciona é perceber como as mulheres lésbicas e queer se relacionam com o espaço nos livros supracitados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Autoria lésbica | pt_BR |
| dc.subject | Geografias lésbicas | pt_BR |
| dc.title | Elas andam pelo mundo: espaços lésbicos e queer possíveis em Controle e Todos nós adorávamos caubóis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study proposes a comparative analysis of two contemporary Brazilian novels, Todos nós adorávamos caubóis (2013) by Carol Bensimon, and Controle (2019) by Natalia Borges Polesso. Through an investigation of the interactions of lesbian and queer characters with space, using the theoretical framework of ‘Lesbian Geographies’, we aim to understand the negotiations undertaken, the violence endured, and the constant surveillance these women are subjected to, recognizing the importance of spatial otherness (Leal, 2011) for the full expression of their identities and sexualities. The research is structured into six chapters, initially reflecting on the intersectional issues of gender identity and sexuality, based on Butler (2003), Louro (2000, 2003, 2008a), Navarro-Swain (2000), and Rich (2012). Subsequently, the notions of authorship and lesbian representations are contextualized within the Brazilian reality, drawing from the works of Holanda and Paiva (2015) and Silva (2021). In addition, we engage with spatial, literary, and geographical principles, according to the considerations of Browne and Ferreira (2016) and Leal (2011). Ultimately, the study seeks to understand how lesbian and queer women relate to space in the aforementioned books. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |