https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Marco Antonio Mondaini de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Leticia figueira da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Pollyana Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2024-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA , Maria Letícia Figueira da; SILVA, Pollyana Barbosa da. Mulheres grávidas, negras e pobres no sistema prisional : gênero, raça e classe na determinação do aumento do encarceramento no Brasil . 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute as irregularidades do sistema prisional desde a sua gênese, dando ênfase nas discussões sobre raça, classe e condições de sobrevivência da população carcerária, em especial a feminina, gestante, puérpera e lactante. Como principal objetivo adotou-se a análise do racismo intrínseco na vida dessas mulheres, da pobreza, das incongruências institucionais, legislativas e aplicações empíricas no cotidiano do cárcere. Para isso, utilizou-se do método de pesquisa bibliográfica e documental, com o auxílio de palavras-chaves e seleção rigorosa dos materiais identificados. Sucessivamente, expõe-se uma análise histórica conjuntural dos presídios brasileiros, seu encarceramento em massa e o marcador de gênero com suas consequentes implicações, de que modo a gravidez é tratada - em suas dimensões e necessidades - dentro do cárcere, quais aparatos legais estão a disposição dessas usuárias e quais as condições de real acesso à eles. Por fim, é feito um debate acerca das inconsistências encontradas, principais problemáticas e perspectivas de avanços. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cárcere | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Gestante | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.title | Mulheres grávidas, negras e pobres no sistema prisional : gênero, raça e classe na determinação do aumento do encarceramento no Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work discusses the irregularities of the prison system since its inception, placing emphasis on discussions about race, class and survival conditions of the prison population, especially female, pregnant, postpartum and breastfeeding women. The main objective was to analyze the intrinsic racism in the lives of these women, poverty, institutional and legislative inconsistencies and empirical applications in daily prison life. For this, the bibliographic and documentary research method was used, with the help of keywords and rigorous selection of identified materials. Successively, a historical analysis of Brazilian prisons is presented, their mass incarceration and the gender marker with its consequent implications, how pregnancy is treated - in its dimensions and needs - within the prison, which legal apparatuses are available for these users and what are the conditions of real access to them. Finally, a debate is held about the inconsistencies found, main problems and prospects for progress. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |