https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57657
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Giullia Dandara Rocha | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-16 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Giullia Dandara Rocha. O tratamento da vítima nos crimes contra a dignidade sexual no processo penal brasileiro: uma análise sobre a evolução da proteção à mulher e sua (in)suficiência para evitar a revitimização. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vitimização secundária (ou revitimização), no âmbito dos processos de crimes contra a dignidade sexual, é um fenômeno recorrente e intimamente relacionado com as assimetrias de gênero enraizadas na sociedade. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho buscou analisar os mecanismos criados para enfrentar essa problemática, investigando se são suficientemente aptos para efetivamente impedir a ocorrência desse fenômeno no contexto do processamento dos crimes sexuais. Inicialmente, procurou-se examinar o conceito de vítima, a evolução histórica do papel ocupado por ela no bojo do processo penal, bem como o tratamento que é dado às vítimas de crimes contra a dignidade sexual. Em seguida, debruçou-se a investigar a influência que o gênero exerce no tratamento dado às vítimas de crimes sexuais e no fenômeno da vitimização secundária. Posteriormente, dedicou-se a averiguar os mecanismos criados, nos últimos anos, para o enfrentamento da revitimização, em especial a Lei Mariana Ferrer e o Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero. Por fim, buscou-se analisar a (in)suficiência dos supracitados mecanismos para evitar a ocorrência da revitimização. Chegou-se à conclusão de que tais mecanismos são inaptos para solucionar o problema, por não abordarem a capacitação de todos os operadores do direito para atuar com perspectiva de gênero, além de não apresentarem mecanismos de proteção realmente inovadores ao ordenamento jurídico brasileiro. Contudo, tratam-se de importantes pontos de partida para o desenvolvimento de medidas de enfrentamento à violência institucional de gênero. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | revitimização | pt_BR |
dc.subject | gênero | pt_BR |
dc.subject | crimes contra a dignidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Lei Mariana Ferrer | pt_BR |
dc.subject | Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero | pt_BR |
dc.title | O Tratamento da Vítima Nos Crimes Contra a Dignidade Sexual no Processo Penal Brasileiro: Uma análise sobre a evolução da proteção à mulher e a sua (in)suficiência para evitar a revitimização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Secondary victimization (or revictimization) within the scope of processes involving crimes against sexual dignity is a recurring phenomenon closely related to gender asymmetries deeply rooted in society. Based on this premise, the present work aimed to analyze the mechanisms created to address this issue, investigating whether they are sufficiently capable of effectively preventing the occurrence of this phenomenon in the context of sexual crimes processing. Initially, an examination was made of the concept of victim, the historical evolution of the role she occupies within the criminal process, as well as the treatment given to victims of crimes against sexual dignity. Next, an investigation was undertaken to explore the influence that gender exerts on the treatment given to victims of sexual crimes and on the phenomenon of secondary victimization. Subsequently, attention was turned to examining the mechanisms created in recent years to address revictimization, particularly the Mariana Ferrer Law and the Protocol for Trials with a Gender Perspective. Finally, an analysis was conducted to assess the (in)sufficiency of the aforementioned mechanisms to prevent revictimization. It was concluded that such mechanisms are inadequate to solve the problem, as they do not address the training of all legal operators to act with a gender perspective, and they do not present truly innovative protection mechanisms within the Brazilian legal system. However, they represent important starting points for the development of measures to address institutional gender violence. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Giullia Dandara Rocha Nascimento.pdf | 592,43 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons