Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES JÚNIOR, Raimundo Aprigio de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Carla Soraia da Silva-
dc.date.issued: 2011-12-19-
dc.date.submitted: 2024-09-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Soraia da Silva. Sobre a análise de problemas axiais planos: implementação computacional utilizando o método de elementos finitos e linguagem C. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2011.
dc.description.abstract: As estruturas reticulares treliçadas, cujo o campo de esforços é essencialmente axial, são usualmente projetadas para superar longos vãos sendo, portanto, aplicadas comumente como uma solução da engenharia estrutural para cobertas de galpões industriais ou pontes metálicas. Em problemas de treliças estáticas, a obtenção dos campos de esforços e deslocamentos exige a solução de sistemas lineares com um número grande de variáveis. Considerando que as estruturas reais apresentam em geral muitas barras, a montagem e resolução do sistema algébrico governante tornam-se uma tarefa que exige muito tempo, quando realizada sem o auxílio de uma ferramenta computacional para operar os repetitivos cálculos da análise. O presente trabalho aborda métodos de análise de problemas axiais planos no regime estático, com particular ênfase para a formulação do problema de treliças através da técnica de elementos finitos. Além disso, é discutida a implementação computacional de uma ferramenta chamada TRL2D, para a análise (processamento) de treliças planas através da linguagem de programação C onde são realizadas todas as etapas da marcha de cálculo, desde as matrizes de rigidezes de cada barra no sistema local, até o acúmulo das mesmas matrizes no sistema global, para compor a equação de equilíbrio do sistema elástico, passando pela solução do mesmo sistema e posterior informe dos valores de solução para os campos de esforços e deslocamentos. Diversos exemplos são analisados tendo seus valores de análise verificados através do software ANSYS para validação da formulação e da implementação computacional proposta.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Treliças (Construção civil)
dc.title: Sobre a análise de problemas axiais planos: implementação computacional utilizando o método de elementos finitos e linguagem C.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The truss structures, that are usually designed to long spaces and whose field of work is essentially axial, are commonly applied as a solution for structural engineering. In static problems, finding the fields efforts and displacements requires the solution of linear systems with a large number of quantities.Whereas the actual structures generally have many bars, the assembly and resolution of the algebraic system becomes a task that requires much time, when performed without a computational tool to do the repetitive calculations. This work deals with methods to analysis static axial problems, with particular emphasis on finite element technique. Also, is discussed the implementation of a computational tool called TRL2D, for analysis (processing) static plane truss through the C programming language, where they are performed all steps of calculation, from the stiffness matrix of each bar in local system until the accumulation of these matrices in the global system, to form the equation balance of the elastic system, through the solution of the same system of values and subsequent report solution for the displacement and force fields. Several examples are analyzed with their values analysis verified by ANSYS software to validate the formulation and computational implementation proposal.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PEREIRA, Carla Soraia da Silva.pdf2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons