https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57671
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sandroni, Carlos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Otávio Seabra da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Otávio Seabra da. A ciranda das notas: uma proposta de uso da ciranda pernambucana no ensino da leitura musical. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal aprofundar a compreensão e possibilidades de ensino para aulas de música ao incorporar elementos da ciranda (um tipo de dança e música tradicional) a um jogo, atribuindo atividades criadas/adaptadas para serem aplicadas com alunos de iniciação musical da Escola de música, Capa Bode, onde exerço a função de professor de música. Neste trabalho faço uma breve introdução à ciranda, bem como minha experiência como participante ativo em grupos de ciranda que atuaram e que atuam nos palcos da cultura popular. A ciranda destacada neste contexto está firmemente enraizada na Zona da Mata Norte de Pernambuco, sendo considerada o seu berço, e como gênero musical é uma parte do rico patrimônio cultural da região. Além disso, esta pesquisa descreve o processo de desenvolvimento dos alunos com as atividades utilizadas para construir este projeto, que visa promover a aprendizagem musical dos alunos. Essas atividades inclui um jogo e exercícios criativos, cuidadosamente projetados para tornar o ensino de música mais acessível e estimulante. Ao longo deste trabalho será apresentado uma tradição cultural da ciranda, a pedagogia musical com atividades lúdicas e o aprendizado prático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciranda | pt_BR |
| dc.subject | Musical Education | pt_BR |
| dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Musicais | pt_BR |
| dc.subject | Atividades de Aprendizado Musical | pt_BR |
| dc.subject | Musical Games | pt_BR |
| dc.subject | Music Learning Activities | pt_BR |
| dc.title | A ciranda das notas: uma proposta de uso da ciranda pernambucana no ensino da leitura musical | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main goal of this research is to enhance the understanding and teaching methods in music classes by incorporating elements of ciranda (a traditional form of music and dance) into a game. The activities were created or adapted to be implemented with beginner music students at the Capa Bode School of Music, where I work as a music teacher. In this study, I provide a brief introduction to ciranda, as well as share my personal experience as an active participant in ciranda groups that have performed, and continue to perform, on popular culture stages. The ciranda highlighted in this context is deeply rooted in the Zona da Mata Norte of Pernambuco, considered its birthplace, and as a musical genre, it is part of the region's rich cultural heritage. Moreover, this research describes the development process of students through the activities designed for this project, which aims to foster musical learning. These activities include a game and creative exercises carefully crafted to make music education more accessible and engaging. Throughout this work, a cultural tradition of ciranda, musical pedagogy through playful activities, and hands-on learning will be presented. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |