https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57738
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Manuel | - |
| dc.contributor.advisor | PONTUAL, Virgínia Pitta | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Juliana Cunha | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Juliana Cunha. Avaliação patrimonial-ambiental em restauro arquitetônico e urbano no patrimônio mundial: o casario do sítio histórico de Olinda, no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A investigação tem como problema a ameaça de perda do Valor Universal Excepcional (VUE), conferido pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), em 1982, ao sítio histórico de Olinda, situado no litoral do nordeste brasileiro, ao reconhecê-lo como Patrimônio Mundial, cujo negativo cenário de perda se veicula, dentre outros fatores, a intervenções projetuais malsucedidas no casario, sejam elas formais ou informais. Tais circunstâncias têm ocasionado a recorrência de descaracterizações, físicas e imateriais, ao lado do descaso quanto ao risco de deslizamento das colinas históricas, diagnosticado em pesquisas exploratórias, mas pouco enfrentado. A pesquisa, portanto, tem por objetivo a proposição de uma avaliação de projetos de restauro no casario do sítio histórico de Olinda, que estabeleça pontes teóricas junto às soluções projetuais, com vistas à manutenção do VUE, no presente e para as gerações futuras. O aprofundamento dos fatos associados ao problema de pesquisa levou a que a metodologia fosse baseada na coleta, sistematização e interpretação de fontes documentais relacionadas ao restauro e aos processos de intervenções projetuais no casario de Olinda. As técnicas e procedimentos de análise permitiram a formulação de categorias, tidas como relevantes à orientação da proposição de avaliação dos projetos, entre as quais: os atributos, o reconhecimento/valoração do bem, a relação antigo-novo, os princípios do restauro, o perigo de deslizamento das colinas e as vulnerabilidades do bem. Em apoio à estruturação da avaliação, tornou-se necessário a definição de um Método de Projeto de Restauro, enquanto síntese da interpretação documental, onde foram acomodadas as categorias, para posterior agrupamento na formulação dos indicadores, entre os quais: a Expressividade do bem, o Risco Patrimonial e o Risco Ambiental. Variáveis de inferência foram definidas para cada um deles, orientadas por uma escala de medição, com vistas à operacionalidade por avaliadores-especialistas. Acredita-se que a abrangência da proposição da tese atenda às pressões que mais fortemente exercem influência na manutenção do VUE do sítio histórico de Olinda, cuja qualificação de Avaliação Patrimonial-Ambiental busca refletir a visão integrada e ampliada requisitada no enfrentamento do problema. Espera-se que os resultados da tese possam oferecem reflexões contributivas à conservação do sítio histórico de Olinda e, por consequência, à continuidade de sua condição enquanto Patrimônio Mundial da UNESCO. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | sítio histórico de Olinda | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Mundial | pt_BR |
| dc.subject | restauro | pt_BR |
| dc.subject | avaliação de projetos | pt_BR |
| dc.subject | indicadores | pt_BR |
| dc.title | Avaliação patrimonial-ambiental em restauro arquitetônico e urbano no patrimônio mundial : o casario do sítio histórico de Olinda, no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The investigation has as a problem the threat of loss of the Outstanding Universal Value (OUV), conferred by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), in 1982, to the historic site of Olinda, located on the coast of northeastern Brazil, to the recognize it as a World Heritage Site, whose negative scenario of loss is conveyed, among other factors, to unsuccessful project interventions in the houses, whether formal or informal. Such circumstances have caused the recurrence of mischaracterizations, physical and immaterial, alongside the neglect of the risk of landslides on historic hills, diagnosed in exploratory research, but little faced. The research, therefore, aims to propose an evaluation of restoration projects in the houses of the historic site of Olinda, which establishes theoretical bridges with design solutions, with a view to maintaining the VUE, in the present and for future generations. The deepening of the facts associated with the research problem led to the methodology being based on the collection, systematization and interpretation of documentary sources related to the restoration and design intervention processes in the houses of Olinda. The analysis techniques and procedures allowed the formulation of categories, considered relevant to the orientation of the project evaluation proposal, among which: the attributes, the recognition/valuation of the property, the old-new relationship, the principles of restoration, the danger of landslides from the hills and the vulnerabilities of the well. In support of the structuring of the evaluation, it became necessary to define a Restoration Project Method, as a synthesis of the documental interpretation, where the categories were accommodated, for later grouping in the formulation of the indicators, among which: the Expression of the good, Property Risk and Environmental Risk. Inference variables were defined for each one of them, guided by a measurement scale, with a view to being operational by expert evaluators. It is believed that the scope of the thesis proposal meets the pressures that most strongly influence the maintenance of the VUE of the historic site of Olinda, whose qualification of Heritage-Environmental Assessment seeks to reflect the integrated and expanded view required in facing the problem. It is hoped that the results of the thesis can offer contributing reflections to the conservation of the historic site of Olinda and, consequently, to the continuity of its condition as a UNESCO World Heritage Site. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Juliana Cunha Barreto.pdf | 22,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons