https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57741
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ZAIDAN FILHO, Michel | - |
| dc.contributor.author | COSTA, André Felipe de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, André Felipe de Lima. O governo Lula e a crise do sindicalismo: a busca pela reconfiguração das lutas coletivas e um novo sentido para o movimento sindical. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a influência do governo Lula (2003 – 2010) na crise do sindicalismo brasileiro e, partindo dessa premissa, a necessidade de se buscar uma nova reconfiguração das lutas coletivas e um novo sentido para o movimento sindical. O corte da pesquisa para a realidade sindical brasileira não rejeita a observação também do cenário internacional, alicerçado por um viés histórico. Faz-se um estudo dos acontecimentos que moldaram o sindicalismo, como o choque das correntes e revoluções liberais, socialistas e anarquistas, pela perspectiva da luta de classes surgidas nas provocações marxianas a partir da Revolução Industrial. Nesse sentido, aprofundar-se-á o que representa economicamente um projeto dirigido pela burguesia, as classes dominantes, e outro pela classe trabalhadora: como a economia se torna um instrumento de captura política ao interesse de quem controla o aparelho estatal. Nesse espeque, imprescindível tratar da narrativa democrática em que mergulham os países ocidentais em concepções teóricas pautadas na liberdade e igualdade que, de certa forma, aliena e faz da democracia apenas uma retórica distante da realidade da maioria, por isso a crise da representatividade democrática. Esse Estado Moderno, herdeiro das revoluções liberais e socialistas, encontra-se em um divã, pois tem como desafio vencer a burocratização e se aproximar de fato de um projeto popular. Abordar-se-á a visão do Estado burocratizado, de uma ineficiência e supressão de liberdade que mesmo os teóricos anarquistas e marxistas não conseguem convencer a transformar essa controversa definição em uma ideia positiva. Por isso, o autor questiona a definição liberal de democracia em que apenas se grita, mas nada se modifica, e sim, pela ótica teórica marxista, possibilitar uma nova vertigem para além das diretrizes da sociedade industrial, coordenada por um neointernacionalismo operário, amalgamado pelo encurtamento geográfico pelo beneplácito da tecnologia. Interromper o ciclo laboral como sobrevivência, não alienar, mas conscientizar. Nesse sentido, será fundamental consolidar e fazer prevalecer o pensamento da luta de classes em detrimento da luta de categoria, afastar a consequência direta do capitalismo, o corporativismo, como moeda de troca eficiente para manter o sistema em favor dos donos do capital. Em seguida, atuar na tentativa de refundar os sindicatos sobre uma nova condição de sindicalismo mais concatenado com movimentos libertários e emancipatórios do século XXI ante uma visão do século passado em que o movimento sindical se tornou refém de guetos laborais sem dialogar de fato com as necessidades libertárias mundiais. Mais adiante, investigar-se-á como a precarização das condições de trabalho, agudizada pela captura da estética neoliberal, faz da cultura do empreendedorismo não uma vocação empresarial, mas uma alienação de quem é trabalhador ou trabalhadora e não se reconhece. Cada vez mais o individualismo demarca o pensamento da classe trabalhadora. No entanto, a organização sindical, entendendo o poder da comunicação das redes sociais e adjacentes, pode se transformar numa ferramenta de reaproximação e empatia com o sofrimento coletivo e não um mote de alienação. Por fim, demonstrar-se-á que um país com gargalos históricos estruturais como o Brasil, alicerçado no escravagismo, racismo estrutural e institucional, não encontrará solução com a tomada do poder político por um partido de centro-esquerda, enquanto o pensamento dos trabalhadores ou trabalhadoras latino-americanos, pautados no complexo, afastados da dignidade, confundirão políticas emancipatórias com políticas conciliatórias, afagados pela economia. Serão vulneráveis para projetos fascistas populistas, os quais atuam em políticas contrárias aos seus interesses, mas atuam nos costumes e fortalecem o complexo da classe trabalhadora. O projeto político sucumbirá sem a resistência que somente a teoria marxista seria capaz de sustentar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | crise do sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject | luta de classes | pt_BR |
| dc.subject | democracia liberal burguesa | pt_BR |
| dc.subject | precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | movimento sindical | pt_BR |
| dc.subject | neoliberalismo | pt_BR |
| dc.title | O governo Lula e a crise do sindicalismo : a busca pela reconfiguração das lutas coletivas e um novo sentido para o movimento sindical | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper analyses the influence of the Lula governement (2003 – 2010) on the crisis of Brazilian trade unionism and, based on this premise, the need to seek a new reconfiguration of collective struggles and a new meaning for the trade union movement. The research focus on the Brazilian trade union reality does not reject the observation of the international scenario, based on a historical bias. A study is made of the events that shaped trade unionism, such as the clash of liberal, socialist and anarchist currents and revolutions, from the perspective of the class struggle that emerged in the Marxian provocations from the Industrial Revolution. In this sense, it will deepen what economically represents a project directed by the bourgeoisie, the ruling classes, and another by the working class: how the economy becomes an instrumento of political capture in the interest of the those who control the state apparatus. In this context, it is essential to address the democratic narrative in which Western countries ate immersed in theoretical conceptions based on freedom and equality that, in a way, alienates and makes democracy Only a rhetoric far from the reality of the majority, hence the crisis of democratic representativeness. This Modern State, heir to the liberal and socialist revolutions, is on a couch, as it has the challenge of overcoming bureaucratisation and actually approaching a popular project. The vision of the bureaucratised state will be addressed, of an inefficiency and suppression of freedom that even anarchist and Marxist theorists cannot convince to transform this controversial definition into a positive idea. For this reason, the autor questions the liberal definition of democracy, in which nothing is changed but nothing is perspective, to enable a new vertigo beyond the guidelines of industrial society, coordinated by a labour neointernationalism, amalgamated by geographical shortening through the benevolence of technology. Interrpting the labour cycle as survival, not to alienate, but to raise awareness. In this sense, it will be fundamental to consolidate and make prevail the thought of class struggle to the detrimento of category struggle, to remove the direct consequence of capitalismo, corporatism, as an eficiente bargaining chip to maintain the system in favour of the owners of capital. Then, to act in na attempt to refound the unions on a new condition of unionism more concatenated with libertarian and emancipatory movements of the 21st century before a visiono f the last century in which the union movement became hostage to labor guetos without actually dialoguing with the world libertarian needs. Later, we will investigue how the precariousness of working conditions, exacerbated by the capture of neoliberal aesthetics, makes the culture of entrepreneurship not a business vocation, but na alienation of those who are workers and do not recognise themselves. Individualism increasingly marks the thinking of the working class. However, trade union organisation, understanding the power of social media communication, can become a tool fhr rapprochement and empathy with collective sufferin and not a motto for alienation. Finally, it will be shown that a county with structural historical bottlenecks such as Brazil, based on slavery, structural and institutional racismo, will not find a solution with the seizure of political power by a centre – left party, while the thinking of Latin American workers, based on the complex, far form dignity, will confuse emancipatory policies with conciliatory policies, stroked fascista projects, wich act on policies contrary to their interests, but act on customs and strengthen the working class complex. The political projetc will succumb without the resistance that Only Marxist theory could sustain. | pt_BR |