https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57745
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
dc.contributor.author | CERQUEIRA, Débora Dantas Nucci | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Débora Dantas. Análise de autofagia e perfil imunológico de pacientes infectados pelo Mycobacterium leprae com reações hansênicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Mycobacterium leprae é um patógeno intracelular obrigatório causador da hanseníase, uma doença crônica que representa um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Durante a doença, os pacientes estão sujeitos às reações hansênicas, condições de exacerbação da resposta inflamatória localizada (tipo 1 - RT1) ou sistêmica (tipo 2 - RT2). Há diferentes mecanismos imunológicos relacionados à identificação e remoção de bactérias, um deles, a xenofagia, é um tipo de autofagia seletiva. Existem poucos estudos relacionando o processo autofágico com os episódios reacionais. O objetivo do estudo foi analisar o papel da autofagia em linfócitos, monócitos e neutrófilos derivados de pacientes com RT1 e RT2 recrutados nos Serviços de Referência para Hanseníase dos municípios de Caruaru e Recife/PE, em comparação ao grupo controle (indivíduos saudáveis). Além das marcações para caracterização dos linfócitos (anti-CD45, anti-CD3, anti-CD4 e anti-CD8), monócitos (anti-CD45 e anti-CD14) e neutrófilos (anti-CD45, anti-CD15, anti-CD16 e anti-CD66b), também ocorreu marcação para a análise de moléculas relacionadas ao reconhecimento de patógenos e processo autofágico: anti-TLR2, anti-TLR4, anti- Caspase-1, anti-LC3B e anti-LAMP1 através da citometria de fluxo e ensaio de imunofluorescência para a Caspase-1. O soro foi utilizado para a dosagem das citocinas inflamatórias: IL-12p70, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF. Para análise estatística foi realizado o ANOVA one-way seguido do teste de Tukey, onde foi considerado significante p<0,05. Os resultados da citometria de fluxo indicam uma maior frequência de LC3B, LAMP1 e Caspase-1 no grupo RT2. Já o TLR2 encontra-se mais expresso nas células TCD4+ de pacientes com RT2, enquanto que o TLR4 está mais expresso nas TCD8+ dos grupos reacionais (RT1 e RT2). Nas análises de imunofluorescência houve uma maior expressão de Caspase-1 no grupo RT2, quando comparado ao controle, que junto com os dados da citometria, indicam a presença do processo inflamatório e autofágico. Os níveis das citocinas inflamatórias apresentaram um aumento no grupo RT2, comparado ao grupo RT1, o que pode estar relacionado ao esquema de tratamento. Apesar dos nossos resultados apresentarem um grande avanço no entendimento da imunopatologia das reações do tipo 2, visto que não há trabalhos na literatura explorando o papel da xenofagia em pacientes com RT2, estudos adicionais precisam ser realizados para melhor caracterização dos mecanismos imunes envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject | Hansenías | pt_BR |
dc.subject | Reações hansênicas | pt_BR |
dc.subject | Xenofagia | pt_BR |
dc.title | Análise da autofagia e perfil imunológico de pacientes infectados pelo Mycobacterium leprae com reações hansênicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Patrícia d’Emery Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mycobacterium leprae is an intracellular pathogen that causes leprosy, a chronic disease that represents an important public health problem in Brazil and worldwide. During the disease, patients are susceptible to leprosy reactions, conditions of localized (type 1 - RT1) or systemic (type 2 - RT2) inflammatory response exacerbation. There are different immunological mechanisms related to the identification and removal of bacteria, one of them, xenophagy, is a type of selective autophagy. There are few studies linking the autophagic process with reaction episodes. The aim of the study was to analyze the role of autophagy in lymphocytes, monocytes, and neutrophils from RT1 or RT2 patients recruited from the Reference Services for Leprosy in the municipalities of Caruaru and Recife/PE, compared to the control group (healthy individuals). In addition to markings for characterizing lymphocytes (anti-CD45, anti-CD3, anti-CD4 and anti-CD8), monocytes (anti-CD45 and anti-CD14) and neutrophils (anti-CD45, anti-CD15, anti-CD16 and anti-CD66b), molecules related to pathogen recognition and autophagic process were also marked: anti-TLR2, anti-TLR4, anti-Caspase-1, anti-LC3B and anti-LAMP1 through flow cytometry and immunofluorescence assay for Caspase-1. Inflammatory cytokines (IL-12p70, IL- 1β, IL-6, IL-8, IL-10, and TNF) were measured in serum. For statistical analysis, ANOVA one-way was performed followed by Tukey's test, where p<0.05 was considered significant. Flow cytometry results indicate a higher frequency of LC3B, LAMP1 and Caspase-1 in the RT2 group. TLR2 is more expressed in CD4+ T cells from patients with RT2, while TLR4 is more expressed in CD8+ T cells from the reaction groups (RT1 and RT2). In the immunofluorescence analyzes there was a higher expression of Caspase-1 in the RT2 group, when compared to the control, which together with the cytometry data, indicate the presence of the inflammatory and autophagic process. Inflammatory cytokine levels increased in the RT2 group compared to the RT1 group, which may be related to the treatment regimen. Although our results present a major advance in understanding the immunopathology of type 2 reactions, as there are no studies in the literature exploring the role of xenophagy in RT2 patients, additional studies need to be carried out to better characterize the immunological mechanisms involved. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Débora Dantas Nucci Cerqueira.pdf | 8,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons