Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ana Lúcia Félix dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Marnie de Albuquerque Cordeiro Barbosa-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marnie de Albuquerque Cordeiro Barbosa. Política de assistência estudantil na UFPE e os desafios em período de pandemia pela Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: SANTOS, Marnie de Albuquerque Cordeiro Barbosa, também é conhecida em citações bibliográficas por: CORDEIRO, Marnie de Albuquerque.
dc.description.abstract: O período de 2020 a 2022 foi marcado pela pandemia da Covid-19, que afetou de todas as formas a população mundial. No caso da educação, presenciamos uma reorganização das instituições para atender às demandas urgentes da comunidade acadêmica, principalmente para dar continuidade ao processo pedagógico nos diversos segmentos escolares. No ensino superior também observou-se a utilização de estratégias para reduzir os agravos instaurados pela pandemia. No caso da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), foco desta investigação, houve mobilização para garantir que a dinâmica acadêmica fosse retomada, inclusive com ajustes na Política de Assistência Estudantil (PAE). Essa política tem como base o Decreto 7.234/2010, o qual institui o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), cujo intuito é intervir na realidade adversa dos jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Esta pesquisa investigou como a UFPE estruturou, organizou e mobilizou as políticas de assistência estudantil para garantir a permanência dos alunos nas atividades universitárias durante a pandemia da Covid-19. Teve como objetivo compreender como a UFPE estruturou e organizou a Política de Assistência Estudantil no sentido de minimizar a vulnerabilidade socioeconômica dos alunos e garantir a participação deles nas atividades de ensino, durante a pandemia da Covid-19. Nesta pesquisa, de base qualitativa, analisamos documentos e realizamos entrevistas com ossujeitos envolvidos na gestão da Pró-Reitoria para Assuntos Estudantis (PROAES). Os resultados revelaram que diversas ações foram desenvolvidas, dentre as quais a reorganização da oferta de alimentos aos estudantes, a condução de estudantes às suas residências, a ampliação do número de estudantes assistidos, o redimensionamento das bolsas e auxílios da Política de Assistência Estudantil, o lançamento do Programa de Inclusão Digital, por meio da oferta de equipamentos eletrônicos, chips para acesso à internet e auxílio para custear a compra de computadores e tablets. Porém, a oferta dessas ações esbarrou nos gargalos financeiros definidos pelos recursos do governo federal por meio do Programa Nacional de Assistência Estudantil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020 - (Brasil)
dc.title: Política de assistência estudantil na UFPE e os desafios em período de pandemia pela Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The period from 2020 to 2022 was marked by the Covid-19 pandemic, that affected the world population in every way. In the field of education, we witnessed a restructure of the institutions to meet the urgent demands from the academic comunity, focusing mainly in giving continuity to the pedagogical process in the many different school segments. In higher education it can also be observed the instauration of stategies to reduce the impact caused by the pandemic. In the case of the Universidade Federal de Pernambuco - UFPE, focus of this investigation, there was a great mobilization to ensure that the academic dynamic would be resumed, including the adjustment of the Student Assistance Policy (Política de Assistência Estudantil - PAE). This policy is based on the 7.234/2010 Decreet, which institutes the National Student Assistance Program (Programa Nacional de Assistência Estudantil - PNAES), that comes with the intention to intervine in the adverse reality of the young-adults in a situation of socioeconomic vulnerability. This research investigated how the UFPE structured, organised and mobilised the Student Assistance Policy to ensure the permanence of the students in the university activities during the Covid-19 pandemic. The research, with qualitative approach, analised documents and applied interviews to subjects involved in the Dean of Student Matters (Pró-Reitoria para Assuntos Estudantis - PROAES). The results reveal that a set of actions were taken, including the restructure of meal offering to students, transport of the students to their residence, an increase of the number of students being assisted, redimensioning of PAE's scolarships and aids, release of the Digital Inclusion Program (Programa de Inclusão Digital), through the offer of electronic equipment, SIM-card for internet access, and finantial aid to support the purchase of personal computers and tablets. However, the offering of these shares ran into the finantial bottlenecks defined by the Federal Government resources through PNAES.