https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57761
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO NETO, Fernando Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO NETO, Fernando Gomes. Índice de gerenciamento de resíduos sólidos corporativos com vistas ao atendimento do plano de logística sustentável em instituições públicas: estudo de caso na Força Aérea Brasileira. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indubitavelmente, ao longo dos anos, a geração de resíduos sólidos tem sido uma grande problemática em todo o Brasil e no mundo. Devido à algumas peculiaridades que convergem tanto características de países em desenvolvimento e desenvolvidos, o Brasil tem enfrentado desafios na gestão integrada dos resíduos sólidos e, por consequência, na destinação final, aumentando cada vez mais os custos vinculados a este processo. Devido à própria constituição desses resíduos e dos papéis comumente conferidos aos órgãos federais, a gestão integrada e o desenvolvimento de metodologias que diminuam a geração e melhorem o reaproveitamento desses resíduos tem se apresentado como alternativa para redução dos custos e dos impactos associados. Neste sentido, o Governo Federal criou, por meio do art. 16 do Decreto 7.746/2012, uma ferramenta de planejamento voltada ao estabelecimento de práticas de sustentabilidade e racionalização dos gastos e processos de vários itens relacionados à Administração Pública, denominado de Plano de Logística Sustentável (PLS). Este plano inclui um item específico para o gerenciamento integrado de resíduos sólidos. Visando o pleno atendimento à legislação pertinente, à conservação do meio ambiente e à aplicação de boas práticas que gerem redução de custos e melhoria na qualidade de vida dos seus colaboradores, a Força Aérea Brasileira (FAB) vem implantando, em toda organização, a obrigatoriedade de elaboração e execução do PLS. Porém, por se tratar de um processo recente na instituição, mecanismos de acompanhamento e controle se fazem necessários para um correto e pleno atendimento ao tema. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral estruturar um Índice de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Corporativos (IGRSC) a partir dos indicadores do PLS em instituições públicas, tendo como unidade-piloto para estudo de caso uma Organização Militar (OM) do Comando da Aeronáutica (COMAER), do Ministério da Defesa Nacional, por meio da análise dos processos geradores dos resíduos sólidos, considerando as diretrizes internacionais estabelecidas a partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e nacionais (legislação). Para tanto, foram considerados os conceitos dos 5R previstos na Política Nacional de Resíduos Sólidos, os conceitos de ESG, além dos seguintes critérios: eficiência; eficácia; efetividade; economicidade; impacto potencial; responsabilidade socioambiental e legalidade. Com base na metodologia Delphi, foram definidos um total de 39 indicadores, divididos em 7 dimensões, utilizados para a construção do IGRSC. Espera-se que os resultados alcançados subsidiem a criação de um modelo de normativa de gerenciamento integrado de resíduos sólidos que atinja toda a organização, padronizando e tornando obrigatória a utilização do modelo em todas as OM do COMAER. O índice desenvolvido revelou-se um importante instrumento de apoio aos tomadores de decisão das OM, oferecendo os subsídios necessários para implementação de estratégias sustentáveis e para a aplicação de ações mais assertivas, sendo viável a sua aplicação em todas as OM do COMAER e perfeitamente replicável em outras instituições públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Força Aérea Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Organizações militares | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.subject | ESG | pt_BR |
dc.title | Índice de gerenciamento de resíduos sólidos corporativos com vistas ao atendimento do plano de logística sustentável em instituições públicas : estudo de caso na Força Aérea Brasileira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Helder de Barros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Undoubtedly, over the years, solid waste generation has been a major issue throughout Brazil and worldwide. Due to some peculiarities that converge characteristics of both developing and developed countries, Brazil has faced challenges in the integrated management of solid waste and, consequently, in final disposal, increasingly raising costs associated with this process. Due to the nature of these wastes and the roles commonly assigned to federal agencies, integrated management and the development of methodologies that reduce generation and improve reuse of these wastes have emerged as alternatives to reduce costs and associated impacts. In this sense, the Federal Government created, through Article 16 of Decree 7,746/2012, a planning tool to establish sustainability practices and rationalize expenditures and processes of various items related to Public Administration called the Sustainable Logistics Plan (SLP). This plan includes a specific item for integrated solid waste management. Aiming at full compliance with relevant legislation, environmental conservation, and the application of good practices that generate cost reduction and improve the quality of life of its employees, the Brazilian Air Force (FAB) has been implementing, throughout the organization, the obligation to develop and execute the SLP. However, as this is a recent process in the institution, monitoring and control mechanisms are necessary for correct and full compliance with the theme. Thus, this study aimed to structurally develop a Corporate Solid Waste Management Index (CSWMI) based on SLP indicators in public institutions, with a pilot unit for a case study being a Military Organization (MO) of the Brazilian Air Force (FAB), from the National Defense Ministry, through the analysis of solid waste-generating processes, considering international guidelines established from the Sustainable Development Goals (SDGs) and national (legislation) ones. Therefore, the concepts of the 5Rs provided in the National Solid Waste Policy, ESG concepts, and the following criteria were considered: efficiency, effectiveness, effectiveness, cost-effectiveness, potential impact, socio-environmental responsibility, and legality. Based on the Delphi methodology, 39 indicators were defined, divided into seven dimensions, used to construct the CSWMI. It is expected that the results achieved will support the creation of a model for integrated solid waste management regulations that reach the entire organization, standardizing and making the use of the model mandatory in all MOs of the FAB. The developed index proved to be an important tool to support decision-makers in MOs, providing the necessary subsidies for implementing sustainable strategies and for applying more assertive actions, with its application being feasible in all MOs of FAB and perfectly replicable in other public institutions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Fernando Gomes Monteiro Neto.pdf | 5,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons