Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: SILVA, Luiz Galdino da-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Galdino da. Determinação e remoção do Alquilbenzeno Linear Sulfonado (LAS) de esgoto doméstico em reatores híbridos sequenciais anaeróbio e aeróbio. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Foi implantado um método cromatográfico para quantificação de alquilbenzeno linear sulfonato (LAS) no afluente, efluente e lodo de estação de tratamento de esgoto. Na implantação do método cromatográfico foi utilizada uma coluna cromatográfica analítica com fase estacionária de octadecilsilano (fase reversa). Os resultados mostraram que esta coluna, associada aos solventes água, acetonitrila, ácido acético e trietilamina, estes dois últimos compostos utilizados como par iônico, separaram completamente os 4 homólogos constituintes da mistura comercial do LAS e de alguns de seus isômeros de posição. Isso permitiu avaliar qualitativamente a biodegradação do LAS a partir da não identificação de alguns isômeros de posição de seus homólogos nos cromatogramas das análises de amostras reais. Previamente à análise cromatográfica, foi avaliado o pré-tratamento das amostras sem e com colunas de extração em fase sólida. Neste caso, foram testadas as fases estacionárias de quaternário de amônio (troca aniônica forte) e octadecilsilano. A extração em fase sólida foi necessária para amostras de um outro trabalho com água de rios, seja para concentrar o LAS ou para remover interferência na matriz; porém, para amostras dos sistemas de tratamento anaeróbio seguido de aeróbio, a extração em fase sólida mostrou-se desnecessária. A recuperação de homólogos de LAS após os procedimentos analíticos para preparação das amostras foi de 90 a 110%, com precisão de 1 a 5%. Após a implantação do método cromatográfico de análise e de preparação de amostras, foi avaliada a remoção do LAS em dois sistemas de tratamento em escala piloto compostos por tratamento biológico anaeróbio seguido de aeróbio; aos quais foram aplicadas diferentes taxas de recirculação dos efluentes dos reatores aeróbios para os anaeróbios. Cada sistema de tratamento era composto por um reator de manta de lodo e fluxo ascendente mais filtro anaeróbio (reatores anaeróbios), seguido de lodos ativados e biofiltro aeróbio submerso (reatores aeróbios). Os resultados obtidos mostraram que os reatores anaeróbios não foram eficientes na remoção do LAS, principalmente após a recirculação do efluente tratado dos reatores aeróbios para os anaeróbios; pois, as concentrações de LAS efluente dos reatores anaeróbios foram maiores que as do afluente. Já os reatores aeróbios conseguiram remover eficientemente, por adsorção ao lodo e biodegradação, o LAS efluente dos reatores anaeróbios. Esta última foi confirmada a partir da análise dos cromatogramas das amostras, nos quais não foram detectados alguns dos isômeros de posição constituintes do LAS, principalmente os com os grupos fenilsulfonatos mais afastados do grupo metil terminal da cadeia alquílica linear.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cromatografia Líquida
dc.subject: LASpt_BR
dc.subject: Tratamento Anaeróbio e Aeróbio
dc.title: Determinação e remoção do Alquilbenzeno Linear Sulfonado (LAS) de esgoto doméstico em reatores híbridos sequenciais anaeróbio e aeróbio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: A chromatographic method was implemented for the quantification of linear alkylbenzene sulphonate (LAS) in the influent, effluent and sludge of a wastewater treatment plant. An analytical chromatographic column with an octadecylsilane stationary phase (reversed phase) was used to implement the chromatographic method. The results showed that this column, combined with the solvents water, acetonitrile, acetic acid and triethylamine, the latter two compounds used as ion pairs, completely separated the 4 homologues that make up the commercial LAS mixture and some of its positional isomers. This allowed a qualitative assessment of the biodegradation of LAS, since some of the positional isomers of its homologues were not identified in the chromatograms of the analyses of real samples. Prior to the chromatographic analysis, the pretreatment of the samples without and with solid phase extraction columns was evaluated. The stationary phases tested were quaternary ammonium (strong anion exchange) and octadecylsilane. Solid phase extraction was necessary for samples from another river water study, either to concentrate the LAS or to remove matrix interferences, but proved unnecessary for samples from anaerobic treatment systems followed by aerobic treatment. The recovery of LAS homologues after the analytical procedures for sample preparation was between 90 and 110%, with an accuracy of 1 to 5%. After the implementation of the chromatographic method of analysis and sample preparation, the removal of LAS was evaluated in two pilot-scale treatment systems consisting of anaerobic biological treatment followed by aerobic treatment, using different rates of recirculation of the effluent from the aerobic to the anaerobic reactors. Each treatment system consisted of an upflow sludge blanket reactor plus anaerobic filter (anaerobic reactors) followed by activated sludge and submerged aerobic biofilter (aerobic reactors). The results obtained showed that the anaerobic reactors were not efficient in removing LAS, especially after recirculation of the treated effluent from the aerobic reactors to the anaerobic reactors, since the concentrations of LAS in the effluent of the anaerobic reactors were higher than those in the influent. The aerobic reactors were able to efficiently remove the LAS effluent from the anaerobic reactors by adsorption to the sludge and biodegradation. The latter was confirmed by analysing the chromatograms of the samples, in which some of the positional isomers constituting LAS were not detected, especially those with phenylsulphonate groups farthest from the terminal methyl group of the linear alkyl chain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiz Galdino da Silva.pdf3,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons