https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57827
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.contributor.author | MELO, Jéssyca Maria França de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Jéssyca Maria França de Oliveira. Influência no grau de conversão polimérica de diferentes cimentos resinosos e fotopolimerizadores através da cerâmica de dissilicato de lítio com 1,5mm de espessura e média opacidade. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fotopolimerizadores no grau de conversão (GC) de dois cimentos resinosos fotopolimerizáveis (Variolink® Esthetic LC e Rely X Venner®) e dois duais (Variolink N base® e Rely X Ultimate®) sob matriz cerâmica através da Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foram confeccionados 192 corpos de prova de cimentos resinosos com 5 mm de diâmetro e 1 mm de espessura, sendo 48 amostras para cada tipo de cimento. Metade das amostras de cada grupo (n=24) foram fotopolimerizadas utilizando a luz monowave Radii Cal (LED A) e a outra metade utilizando a poliwave Valo Grand Cordless (LED B) com a interposição do disco cerâmico IPS e.max® Press na espessura de 1,5 mm e com média opacidade. Para o grupo controle de todos os grupos, 12 corpos de prova foram fotopolimerizados por cada LED A e B sem a interposição do disco cerâmico. Observou-se diferença significativa entre todos os cimentos estudados (p < 0,05). Os cimentos resinosos fotoativados tiveram o maior GC comparado aos cimentos resinosos duais, tendo o Variolink-LC o maior GC (51,58 ± 3,82%) e o Rely X- ULT o menor GC (26,75 ± 2,99%). Quanto à influência da luz fotopolimerizadora no GC, para os cimentos estudados, os cimentos Rely X Ultimate, Rely X Venner®, Variolink Esthetic LC® apresentaram diferença significativa para o GC, tendo os maiores valores para o fotopolimerizador Valo Grand Cordless. Os valores mais expressivos do GC (p<0,05) foram apresentados pelos cimentos resinosos fotoativados quando fotopolimerizados pelo Valo Grand Cordless. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fotoiniciadores dentários | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
| dc.title | Influência no grau de conversão polimérica de diferentes cimentos resinosos e fotopolimerizadores através da cerâmica de dissilicato de lítio com 1,5mm de espessura e média opacidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Juliana Raposo Souto Maior | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the influence of different photopolymerizers on the GC of two light- cured resin cements (Variolink® Esthetic LC e Rely X Venner®) e of two light-cured resin cements (Variolink N base® e Rely X Ultimate®) under ceramic matrix through Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). 192 specimens of resin cement were made with 5 mm in diameter and 1 mm in thickness, with 48 samples for each type of cement. Half of the samples from each group (n=24) were photopolymerized using Radii Cal monowave light (LED A) and the other half using Valo Grand Cordless polywave (LED B) with the interposition of IPS e.max® Press ceramic discs in the 1.5 mm thick, at medium opacity. For the control group of all groups, 12 specimens were photopolymerized by each LED A and B without the interposition of the ceramic disc. A significant difference was observed between all cements studied (p < 0.05). Photoactivated resin cements had the highest GC compared to dual resin cements, with VARIOLINK-LC having the highest GC (51.58 ± 3.82%) and RELYX-ULT having the lowest GC (26.75 ± 2.99%). Regarding the influence of the light-curing light on the GC, for the cements studied, mainly for the cements Rely X Ultimate, Rely The most significant GC (p<0,05) values were presented by light-activated resin cements when photopolymerized by Valo Grand Cordless. | pt_BR |