https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57829
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Paulo Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | FLORÊNCIO, Lemniscata Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Lemniscata Bezerra. Estudo de uma sequência didática relativa à equidecomposição de regiões poligonais. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, estudamos uma sequência didática relativa à equidecomposição de regiões poligonais e ao Teorema de Bolyai. No citado teorema, é estabelecido que duas regiões poligonais que possuem a mesma área são equidecomponíveis. No campo da didática da matemática, adotamos um recorte da Teoria das Situações Didáticas de Guy Brousseau (2008) e, nos procedimentos metodológicos, percorremos etapas de uma Engenharia Didática, como proposta por Artigue (1989): análise preliminar, elaboração da sequência didática, análises a priori e a posteriori. Diante do tempo disponível para nosso trabalho, optamos por não preencher todos os requisitos de cada uma das etapas acima mencionadas. Quanto à conceituação de área como grandeza geométrica nos amparamos no trabalho de Douady e Perrin-Glorian (1989). Os sujeitos foram dois estudantes do final do curso de licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pernambuco. Neste estudo, realizamos análises a priori e a posteriori da sequência didática proposta, com destaque para possíveis rupturas na aprendizagem, em particular, saltos informacionais e obstáculos. Na análise a posteriori, confirmamos algumas antecipações e identificamos momentos em que se fizeram necessárias modificações para o prosseguimento da sequência proposta. Nas considerações finais, reafirmamos a relevância do tema para a formação inicial de professores de Matemática e sugerimos modificações para futuros experimentos. O suporte tecnológico escolhido foi o software GeoGebra-Geometria, que se mostrou, no geral, adequado à realização dos procedimentos requeridos na sequência didática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das situações didáticas | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia didática | pt_BR |
| dc.subject | Grandezas e medidas | pt_BR |
| dc.subject | Teorema de Bolyai | pt_BR |
| dc.subject | Equidecomposição de figuras planas | pt_BR |
| dc.title | Estudo de uma sequência didática relativa à equidecomposição de regiões poligonais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we have studied a didactic sequence related to the equidecomposition of polygonal regions and the Bolyai Theorem. In the mentioned theorem, it is established that two polygonal regions that have the same area are equidecomposable. In the field of didactics of mathematics, we have adopted a section of the Theory of Situations by Guy Brousseau (2008) and, in the methodological procedures, we have gone through stages of Didactic Engineering, as proposed by Artigue (1989): preliminary analysis, elaboration of the didactic sequence, analyzes a priori and a posteriori. Given the time available for our work, we have chosen not to fulfill all the requirements for each of the steps mentioned above. As for the conceptualization of area as a geometric magnitude, we have relied on the work of Douady and Perrin-Glorian (1989). The subjects were two students at the end of the degree course in Mathematics at the Federal University of Pernambuco. In this study, we have performed a priori and a posteriori analysis of the proposed didactic sequence, highlighting possible disruptions in learning, in particular, informational leaps and obstacles. In the a posteriori analysis, we have confirmed some anticipations and identified moments when modifications were necessary for the continuation of the proposed sequence. In the final remarks, we reaffirm the relevance of the topic for the initial formation of mathematics teachers and suggest modifications for future experiments. The technological support chosen was the GeoGebra- Geometry software, which proved, in general, to be suitable for carrying out the procedures required in the didactic sequence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lemniscata Bezerra Florêncio.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons