https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57831
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Marcelo Jota | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marcelo Jota. Corrupção, fatores mediadores e o impacto sobre as ações e serviços públicos de saúde no Brasil: tendência do comportamentoà luz de modelos de equações diferenciais. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A questão da corrupção é objeto de debate no mundo inteiro, pelas inquietudes sociais, políticas e econômicas que tal fenômeno gera. Apesar de ampla discussão sobre a temática, quase sempre no âmbito das causas, consequências e na investigação de valores desviados, observa-se a presença de mecanismos quantitativos robustos, como modelos econométricos, no campo das Ciências Contábeis, como modelos de equações diferenciais é, relativamente, inovador. Inicialmente, fez-se uma revisão sistemática do tema de modo a relacionar a corrupção no sistema de saúde com teorias existentes e sedimentadas na literatura. Os resultados da síntese de pesquisa evidenciaram que a presença dos elementos mediadores da corrupção, no âmbito das ações e serviços públicos de saúde no Brasil, afetam de modo positivo o uso desses recursos, mas, deve-se observar que tais fatores somente atuam de modo mais eficiente e eficaz na presença de boa governança (good governance) e que níveis mais elevados de transparência, participação da comunidade e accountability estão associados a níveis mais baixos de corrupção. Num segundo momento, traçou-se cenários para o comportamento da corrupção mediante o uso de ferramentas de equações diferenciais, dentre estes o modelo presa-predador. Embora os modelos propostos possam ser aplicados de forma ampla, este trabalho utilizou parâmetros observados no sistema de saúde pública do Brasil, considerando o esforço de recuperação dos valores desviados como uma fração entre 0 e 1, inclusive, para mostrar que a corrupção tem um equilíbrio assintoticamente estável, e utiliza esse modelo para estimar o tempo de reação social face aos valores suspeitos de corrupção. Os resultados indicaram que a tendência é o estabelecimento da corrupção num determinando nível e que há um ciclo de convivência entre o esforço de atuação dos órgãos de controle, face as ações corruptivas dos agentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject | Fatores mediadores | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de equações diferenciais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de reação social | pt_BR |
| dc.title | Corrupção, fatores mediadores e o impacto sobre as ações e serviços públicos de saúde no Brasil : tendência do comportamento à luz de modelos de equações diferenciais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The issue of corruption is a subject of debate worldwide, due to the social, political and economic concerns that this phenomenon generates. Despite the broad discussion on the subject, almost always in the context of the causes, consequences and in the investigation of misappropriated values, the presence of robust quantitative mechanisms, such as econometric models, has been observed in the field of Accounting Sciences, as differential equation models are relatively innovative. Initially, a systematic review of the subject was carried out in order to relate corruption in the health system with existing theories that are well-established in the literature. The results of the research synthesis showed that the presence of elements that mediate corruption, within the scope of public health actions and services in Brazil, positively affect the use of these resources, but it should be noted that such factors only act more efficiently and effectively in the presence of good governance and that higher levels of transparency, community participation and accountability are associated with lower levels of corruption. In a second step, scenarios for corruption behavior were outlined using differential equation tools, including the predator-prey model. Although the proposed models can be applied broadly, this study used parameters observed in the Brazilian public health system, considering the effort to recover embezzled funds as a fraction between 0 and 1, inclusive, to show that corruption has an asymptotically stable equilibrium, and uses this model to estimate the time of social reaction to suspected amounts of corruption. The results indicated that the tendency is for corruption to establish itself at a certain level and that there is a cycle of coexistence between the effort of the control agencies and the corrupt actions of the agents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcelo Jota Gomes.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons