Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Ester Ribeiro de-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Ramos da-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Ramos da. Sarcopenia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da clarificação e da concentração de inóculo na cinética de crescimento e na produção de metabólitos durante a fermentação lática de sucos de goiaba, manga e maracujá, utilizando Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469 como cultura iniciadora. Os sucos foram submetidos à clarificação por meio de ágar-ágar e inoculados com diferentes concentrações de microrganismos (5%, 7,5% e 10% v/v). A viabilidade celular, o pH, a produção de ácido lático e o perfil de açúcares fermentáveis foram monitorados ao longo do processo fermentativo. Os resultados demonstraram que a clarificação impactou a cinética de crescimento e a produção de metabólitos. A concentração de inóculo mostrou-se um fator determinante para a produção de ácido lático, com valores máximos de 4 g/L no suco de maracujá não clarificado inoculado com 10% de inóculo. O suco de maracujá apresentou maior susceptibilidade à fermentação, evidenciada por reduções mais acentuadas do pH e maior produção de ácido lático. A análise do perfil de açúcares fermentáveis revelou variações entre os diferentes tratamentos, com maior consumo de glicose e frutose nos sucos clarificados e inoculados com maiores concentrações de microrganismos. Os resultados obtidos demonstram o potencial da fermentação lática de sucos de frutas como estratégia para o desenvolvimento de novos alimentos funcionais, enriquecidos com probióticos e prebióticos. A clarificação sugeriu que a presença de sólidos em suspensão pode afetar a disponibilidade de nutrientes para o microrganismo. A concentração de inóculo mostrou-se um fator crucial para a produção de ácido lático, indicando que uma maior quantidade de células viáveis no início da fermentação resulta em uma maior taxa de produção de metabólitos. Os resultados deste estudo contribuem para o avanço do conhecimento sobre a fermentação lática de sucos de frutas e demonstram a viabilidade da produção de bebidas probióticas a partir de fontes naturais. No entanto, são necessárias investigações mais aprofundadas para otimizar o processo fermentativo e avaliar a estabilidade dos produtos sob diferentes condições de armazenamento. A caracterização completa do perfil sensorial e nutricional dos produtos fermentados, bem como a avaliação de seus efeitos benéficos na saúde humana, são aspectos importantes para o desenvolvimento de novos produtos com potencial comercial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fermentação lática
dc.subject: Sucos de frutas
dc.subject: Lacticaseibacillus rhamnosus
dc.subject: Clarificação
dc.subject: Inóculo
dc.title: Efeito da clarificação das polpas de goiaba, manga e maracujá na produção de sucos probióticos e fermentados por Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The present study aimed to evaluate the impact of inoculum clarification and concentration on growth kinetics and metabolite production during lactic fermentation of guava, mango and passion fruit juices, using Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 7469 as initiator culture. The juices were submitted to clarification by agar-agar and inoculated with different concentrations of microorganisms (5%, 7.5% and 10% v/v). Cell viability, pH, lactic acid production and fermentable sugars profile were monitored throughout the fermentation process. The results showed that clarification impacted growth kinetics and metabolite production. The inoculum concentration proved to be a determining factor for the production of lactic acid, with maximum values of 4 g/L in the unclarified passion fruit juice inoculated with 10% inoculum. Passion fruit juice showed greater susceptibility to fermentation, evidenced by more accentuated reductions in pH and higher lactic acid production. The analysis of the fermentable sugars profile revealed variations between the different treatments, with higher consumption of glucose and fructose in the clarified and inoculated juices with higher concentrations of microorganisms. The results obtained demonstrate the potential of lactic fermentation of fruit juices as a strategy for the development of new functional foods, enriched with probiotics and prebiotics. The clarification suggested that the presence of suspended solids may affect the availability of nutrients to the microorganism. The inoculum concentration was shown to be a crucial factor for lactic acid production, indicating that a higher amount of viable cells at the beginning of fermentation results in a higher rate of metabolite production. The results of this study contribute to the advancement of knowledge about the lactic fermentation of fruit juices and demonstrate the feasibility of producing probiotic beverages from natural sources. However, further investigations are needed to optimize the fermentation process and evaluate the stability of the products under different storage conditions. The complete characterization of the sensory and nutritional profile of fermented products, as well as the evaluation of their beneficial effects on human health, are important aspects for the development of new products with commercial potential.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Ramos da Silva.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons