Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.contributor.author: MACHADO, Arthur Carneiro Leão-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: MACHADO, Arthur Carneiro Leão. Modelo arma espacial log-simétrico para extração de atributos em imagens SAR. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Resolver problemas de sensoriamento remoto (SR) é crucial para a sociedade quando se trata de dinâmica ambiental e climática, para citar apenas alguns exemplos. Uma fonte eficiente de SR é o uso de radar de abertura sintética (SAR) para descrever fenômenos naturais por meio de imagens. Esta dissertação adota um processamento de imagens considerando que os valores de intensidades associados a cada pixel de imagens SAR são possíveis realizações de variáveis aleatórias positivas. Em particular, a entrada de uma imagem SAR é estocástica, tendo argumento num espaço regular e descrevemos a natureza da intensidade SAR (que é uma característica estritamente positiva e assimétrica afetada pelo ruído speckle) usando uma nova proposta de modelo de regressão log-simétrica (LOGSYM) adaptado a duas dimensões, o modelo auto-regressivos de médias móveis 2-D LOGSYM (2-D LOGSYMARMA). Além de uma discussão sobre a relação física entre o modelo proposto e a intensidade do SAR, derivam-se algumas propriedades matemáticas do 2-D LOGSYMARMA: função escore e matriz informação de Fisher. Discutimos em detalhes a estimativa de máxima verossimilhança condicional (MVC) para os parâmetros do 2-D LOGSYMARMA. Realizamos um estudo de Monte Carlo para quantificar o desempenho das estimativas resultantes e verificar a velocidade de convergência ao que se espera assintoticamente dos estimadores de MVC. Por fim, realizamos uma aplicação a dados SAR reais. A flexibilidade do modelo proposto é avaliada para diferentes tipos de cenários, oceano, floresta e áreas urbanas. Os resultados de experimentos simulados e reais mostram que o modelo proposto nesta dissertação é uma ferramenta importante para extração de informações espaciais em imagens SAR.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Imagens SARpt_BR
dc.subject: Log-simétrica
dc.subject: 2-D LOGSYMARMApt_BR
dc.title: Modelo arma espacial log-simétrico para extração de atributos em imagens SARpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CYSNEIROS, Francisco José de Azevedo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Solving remote sensing (RS) problems is crucial for society when it comes to environ- mental and climate dynamics, to name just a few examples. An efficient RS source is the use of synthetic aperture radar (SAR) to describe natural and man-made phenomena through imagery. Our approach is to understand the data behind the SAR images as outcomes of random variables and then solve RS problems using statistics. In this thesis, we consider the input of a SAR image as a random variable in regular space and describe the nature of SAR intensity (which is a strictly positive and asymmetric feature that is affected by speckle noise) using a new proposal for a log-symmetric (LOGSYM) regression model adapted to two di- mensions, the 2-D LOGSYM autoregressive moving-average (2-D LOGSYMARMA) model. Besides a discussion on the physical relationship between the proposed model and SAR inten- sity (mentioning that it can extend a commonly used model such as the lognormal law), we derive some mathematical properties of 2-D LOGSYMARMA: matrix-based score function and Fisher information. We discuss in detail the conditional maximum likelihood (CML) estimation for the 2-D LOGSYMARMA parameters. We perform a Monte Carlo study to quantify the performance of the resulting estimates and to verify that the asymptotic behavior expected from CML estimators is achieved. Finally, we perform an application to real SAR data where the models are applied using the versatility of the log-symmetric family for different types of contrasts, ocean, forest and urban areas. The results of both artificial and real experiments show that our model is an important tool for extracting spatial information in SAR images.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arthur Carneiro Leão Machado.pdf3.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons