Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Dijanah Cota-
dc.contributor.author: PEREIRA, Arthur van Lauter Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Arthur Van Lauter Albuquerque. Análise in silico da atividade antiviral de derivados tiazolidínicos na viroporina E do SARS-CoV-2. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia causada pela COVID-19 se tornou um problema emergente ao longo dos últimos anos, resultando na morte de milhares de pessoas ao redor do mundo. O vírus responsável por este quadro é o SARS-CoV-2, que possui uma estrutura simples, formada por proteínas constituintes que possuem funções diversas na habilidade que o vírus tem para se estabelecer e se fixar na célula hospedeira. Dentre as proteínas estruturais, a proteína E do envelope recebe destaque pela capacidade que possui de se auto-organizar em um canal, chamado viroporina, de estrutura pentamérica transmembranar que perturba o equilíbrio hidroeletrolítico da célula hospedeira e auxilia na lise da membrana para facilitar a liberação dos vírions. Como forma de tentar utilizar este mecanismo do vírus para atenuar ou inibir a ação deste canal, diversos estudos in silico foram realizados para elencar possíveis fármacos com ação antiviral, comprovada na literatura, para verificar sua respectiva efetividade. Neste sentido, o presente estudo visou realizar a análise in silico de compostos tiazolidínicos na viroporina com o objetivo de analisar a afinidade predita, ranqueando os ligantes com maior potencial terapêutico e avaliar as interações intermoleculares mais relevantes. Foram utilizadas as estruturas dos compostos LPFS/AG-55, LPFS/AG-58, LPSF/AG-104, LPSF/GQ-294, LPSF/GQ-310 e seus respectivos diastereoisômeros E e Z. O programa Avogadro foi empregado para converter as estruturas 2D cedidas em 3D e então submetê-las à minimização de energia utilizando o campo de força MMFF94s. A estrutura da viroporina foi obtida no banco de dados do Protein Data Bank (PDB), sob o código ID PDB: 7K3G. O processamento das simulações de docking molecular foi realizado com a plataforma DockThor versão 2.0. Dentre os 12 compostos avaliados, o que obteve o melhor desempenho foi o GQ-294 (Z), com valor de afinidade de -7,959 kcal/mol e de energia total de -11,617 kcal/mol. Contudo, estudos posteriores são necessários para comprovar a efetividade apontada nas análises computacionais realizadas, visando a viabilização na prospecção de novas alternativas terapêuticas no tratamento da COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Viroporina
dc.subject: Compostos tiazolidínicos
dc.subject: Atividade antiviral
dc.title: Análise in silico da atividade antiviral de derivados tiazolidínicos na viroporina E do SARS-CoV-2
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANCO JÚNIOR, Jeann Fabiann-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pandemic caused by COVID-19 has become an emerging problem over the past few years resulting in thousands deaths of people around the world. The virus responsible for this condition is SARS-CoV-2, which has a simple structure, formed by constituent proteins that have different functions in the virus's ability to establish itself and fix itself in the host cell. Among the structural proteins, the envelope protein E stands out due to its ability to self-organize into a channel, called viroporin, with a pentameric transmembrane structure that disturbs the hydroelectrolyte balance of the host cell and assists in membrane lysis to facilitate release. of virions. As a way of trying to use this mechanism of the virus to attenuate or inhibit the action of this channel, several in silico studies were carried out to list possible drugs with antiviral action, proven in the literature, to verify their respective effectiveness. In this sense, the present study aimed to carry out the in silico analysis of thiazolidine compounds in the viroporin with the aim of analyzing the predicted affinity, ranking the ligands with the greatest therapeutic potential and evaluating the most relevant intermolecular interactions. The structures of the compounds LPFS/AG-55, LPFS/AG-58, LPSF/AG-104, LPSF/GQ-294, LPSF/GQ-310 and their respective diastereoisomers E and Z were used. The Avogadro program was used to convert the 2D structures ceded into 3D and then subject them to energy minimization using the MMFF94s force field. The viroporin structure was obtained from the Protein Data Bank (PDB) database, under PDB ID code: 7K3G. The processing of molecular docking simulations was carried out using the DockThor platform version 2.0. Among the 12 compounds evaluated, the one that performed best was GQ-294 (Z), with an affinity value of -7.959 kcal/mol and total energy of -11.617 kcal/mol. However, further studies are necessary to prove the effectiveness indicated in the computational analyzes carried out, aiming to facilitate the prospecting of new therapeutic alternatives in the treatment of COVID-19.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife