Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGRA, Walber de Moura-
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Beatriz Vieira-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Beatriz Vieira. Abuso de Poder e Declaração de Inelegibilidade: Análise do Julgamento da AIJE 0600814-85 pelo TSE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho examina o abuso de poder e a declaração de inelegibilidade no cenário eleitoral brasileiro, com foco no julgamento da AIJE nº 0600814-85 pelo TSE. O objetivo central é estabelecer os conceitos operacionais de abuso de poder e inelegibilidade, enquanto explora o que o TSE entende para a caracterização dos ilícitos diante do caso concreto. Por meio de pesquisa bibliográfica, foram abordadas nuances do abuso de poder político, econômico e uso indevido dos meios de comunicação, e a inelegibilidade, sob uma perspectiva constitucional. São identificadas novas manifestações do abuso de poder, incluindo o que se denomina desordem informacional. O estudo culmina em uma análise do julgamento da AIJE, com recorte específico nos critérios que fundamentaram a declaração de inelegibilidade do ex-presidente Bolsonaro por abuso de poder político e uso indevido dos meios de comunicação. É evidenciada a perspectiva do TSE sobre o abuso de poder e sua postura em defesa da democracia.
dc.language.isopor
dc.subject: Abuso de Poder
dc.subject: Direito Eleitoral
dc.subject: Democracia
dc.subject: Inelegibilidades
dc.title: Abuso de Poder e Declaração de Inelegibilidade: Análise do Julgamento da AIJE 0600814-85 pelo TSEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the abuse of power and ineligibility in the brazilian electoral scenario, focusing on the judgment of AIJE (Action for Electoral Judicial Investigation) nº 0600814-85 by the brazilian Superior Electoral Court (TSE). The central objective is to establish the operational concepts of abuse of power and ineligibility while exploring the TSE's understanding for the characterization of the offense before a specific case. Through bibliographic research, we address nuances of political abuse and the improper use of media, and ineligibility, from a constitutional perspective. The study identifies new externalizations of abuse of power, including the Information Disorder. The study promotes an analysis of the AIJE judgment, specifically outlining the criteria that underpinned the declaration of ineligibility of former President Bolsonaro for abuse of political power and improper use of media. Thus, the TSE's perspective on abuse of power and its stance in defense of democracyis highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7278-5095
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Beatriz Vieira Souza.pdf525,18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons