https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Evelyn da Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Evelyn. O Uso de Probióticos na Saúde da Mulher com Candidíase Vulvovaginal: Revisão Integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A microbiota humana é composta por microrganismos que desempenham funções essenciais no organismo, como a proteção e a modulação do sistema imunológico. A microbiota vaginal, em particular, desempenha um papel crucial na manutenção da saúde ginecológica, prevenindo a colonização por patógenos. No entanto, desequilíbrios nessa microbiota podem levar à infecções como a candidíase vulvovaginal (CVV), causada principalmente pela Candida albicans. A CVV é uma infecção comum entre mulheres, caracterizada por sintomas como coceira, secreção e inflamação na área genital. Os probióticos, que são microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde do hospedeiro quando administrados em quantidades adequadas, podem promover um ambiente microbiano saudável, impedindo o crescimento excessivo de patógenos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica para evidenciar a relação entre o uso de probióticos em mulheres com candidíase vulvovaginal (CVV) como tratamento não farmacológico e seus possíveis efeitos sobre a sintomatologia. A metodologia do estudo é uma revisão integrativa da literatura, utilizando o fluxograma PRISMA para a seleção de artigos relevantes. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão para os artigos utilizados na revisão. A revisão integrativa incluiu a análise de diversos estudos clínicos que investigam o uso de probióticos como alternativa terapêutica para a CVV. Os resultados indicam que os probióticos podem impactar positivamente a microbiota intestinal e vaginal, contribuindo para a redução dos sintomas da CVV e prevenindo recorrências. No entanto, mais estudos clínicos são necessários para confirmar a eficácia e estabelecer diretrizes claras para o uso de probióticos na gestão da CVV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota, Fungo, Suplemento alimentar. | pt_BR |
| dc.title | O USO DE PROBIÓTICOS NA SAÚDE DA MULHER COM CANDIDÍASE VULVOVAGINAL: REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The human microbiota is made up of microorganisms that perform essential functions in the body, such as protection and modulation of the immune system. The vaginal microbiota, in particular, plays a crucial role in maintaining gynecological health by preventing colonization by pathogens. However, imbalances in this microbiota can lead to infections such as vulvovaginal candidiasis (VVC), mainly caused by Candida albicans. CVV is a common infection among women, characterized by symptoms such as itching, discharge and inflammation in the genital area. Probiotics, which are live microorganisms that confer health benefits to the host when administered in adequate amounts, can promote a healthy microbial environment, preventing the excessive growth of pathogens. This work aims to carry out a literature review to highlight the relationship between the use of probiotics in women with vulvovaginal candidiasis (VVC) as a non-pharmacological treatment and its possible effects on symptoms. The study methodology is an integrative literature review, using the PRISMA flowchart to select relevant articles. Inclusion and exclusion criteria were defined for the articles used in the review. The integrative review included the analysis of several clinical studies that investigate the use of probiotics as a therapeutic alternative for VVC. The results indicate that probiotics can positively impact the intestinal and vaginal microbiota, contributing to the reduction of VVC symptoms and preventing recurrences. However, more clinical studies are needed to confirm efficacy and establish clear guidelines for the use of probiotics in the management of VVC. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Evelyn da Costa Freitas - 2024 .docx.pdf | 582.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons