https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57914
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Darling Lima | - |
dc.date.issued | 2023-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Darling Lima. Vale tudo por um legado?: uma análise da saída da Venezuela da Organização dos Estados Americanos (OEA). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quais os motivos da saída da Venezuela da OEA? Por meio do levantamento informacional e de documentos acerca da relação da Venezuela com a OEA durante o período de 1948-2017 e das principais argumentações apresentadas pelo país para se retirar da Organização, este trabalho reuniu matérias para investigar a hipótese de que os motivos da solicitação de saída da Venezuela da OEA aconteceu devido às falhas do país em aplicar as estratégias do Multilateralismo Contestado (KEOHANE; MORSE, 2014) contra a Organização. Metodologicamente, a pesquisa realizou um estudo de caso para investigar quais foram as nuances do contexto histórico, político- econômico e social que interferiram nas relações de ambos e quais as estratégias do país para contestar a organização. Os resultados obtidos sustentam a hipótese de que a Venezuela saiu da OEA em razão das próprias falhas ao aplicar as estratégias de Multilateralismo Contestado. Entretanto, além disso, os logros apontam também para uma interferência do desgaste democrático do país como ajuda na consolidação desse ato. Tendo em vista as limitações de análise da pesquisa, este trabalho contribui para trazer nova luz sobre os debates das organizações hemisféricas, assim como ajudar na análise sobre os fatores que levam a saída de atores das organizações internacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Multilateralismo contestado | pt_BR |
dc.subject | OEA | pt_BR |
dc.subject | Organizações hemisféricas | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo | pt_BR |
dc.subject | Venezuela | pt_BR |
dc.title | Vale tudo por um legado? : uma análise da saída da Venezuela da Organização dos Estados Americanos (OEA) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | What were the reasons for Venezuela's exit from the OAS? Through information gathering and document analysis regarding Venezuela's relationship with the OAS, during the period 1948- 2017, and the main arguments presented by the country to withdraw from the organization, this work collected evidence to investigate the hypothesis that Venezuela's request to departure from the OAS was due to its failure to apply contested multilateralism strategies (KEOHANE; MORSE, 2014) against the organization. Methodologically, the research conducted a case study to investigate the nuances of the historical, political- economic and social context that interfered with their relationship and the strategies used by Venezuela to contest the organization. The results obtained support the hypothesis that Venezuela left the OAS due to its failure to apply contested multilateralism strategies. Moreover, they also point to the interference of the country's democratic erosion, which helped consolidate this act. Considering the limitations of the analysis, this work contributes to shed new light on hemispheric organizations debates and to help analyze the factors that lead to actors' exit from international organizations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5938-5594 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DARLING SANTOS - TCC.pdf | 809,32 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons