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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57930
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | BRITO, Carlos Alexandre Antunes | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Thiago Henrique Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T12:56:38Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T12:56:38Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Thiago Henrique Fernandes de. Avaliação das manifestações clínicas e laboratoriais relacionadas ao sistema gastrointestinal e prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57930 | - |
dc.description | BELTRÃO, Fabyan Esberard, também é conhecido em citações bibliográficas por: BELTRÃO, Fabyan Esberard de Lima. | pt_BR |
dc.description.abstract | As implicações prognósticas dos sintomas gastrointestinais e alterações de enzimas hepáticas em pacientes com COVID-19 têm mostrado variabilidade significativa entre os estudos, possivelmente devido à metodologia. Este estudo teve como objetivo descrever a incidência de sintomas gastrointestinais e alterações de enzimas hepáticas em pacientes hospitalizados com COVID-19, bem como sua associação com a gravidade da doença. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com 253 pacientes consecutivos com SARS-CoV-2 em um hospital terciário. Os pacientes foram avaliados quanto à presença de sintomas gastrointestinais, elevação das enzimas hepáticas e desfechos clínicos. Dos pacientes, 49 (19,37%) apresentaram sintomas gastrointestinais. A internação em terapia intensiva ocorreu em 20,4% dos pacientes com sintomas, comparado a 24,2% dos pacientes sem sintomas gastrointestinais (p=0,707), e a mortalidade foi de 16,2% no grupo sintomático, em comparação a 18,3% no grupo assintomático (p=0,674). A sobrevida nos primeiros 30 dias não apresentou diferença significativa (x2-0,12; p=0,72). A elevação das enzimas hepáticas foi observada em 90 pacientes (35,6%), enquanto 163 (64,4%) mantiveram níveis normais. A elevação das enzimas hepáticas após a admissão foi associada a um maior tempo de internação (7 dias vs. 5 dias, p=0,0016). No entanto, não houve diferenças significativas na admissão em UTI (27,6% vs. 19,7%, p=0,179) e na mortalidade entre os grupos (18,9% vs. 14,6%, p=0,398). Concluiu- se que a presença de sintomas gastrointestinais e a elevação das enzimas hepáticas não demonstraram correlação com a mortalidade. Contudo, a elevação das enzimas hepáticas durante a internação esteve associada a um tempo de internação significativamente maior. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | sintomas gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | enzimas hepáticas | pt_BR |
dc.subject | prognóstico | pt_BR |
dc.title | Avaliação das manifestações clínicas e laboratoriais relacionadas ao sistema gastrointestinal e prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BELTRÃO, Fabyan Esberard | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5138022537579245 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3349614027718106 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | As implicações prognósticas dos sintomas gastrointestinais e alterações de enzimas hepáticas em pacientes com COVID-19 têm mostrado variabilidade significativa entre os estudos, possivelmente devido à metodologia. Este estudo teve como objetivo descrever a incidência de sintomas gastrointestinais e alterações de enzimas hepáticas em pacientes hospitalizados com COVID-19, bem como sua associação com a gravidade da doença. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com 253 pacientes consecutivos com SARS-CoV-2 em um hospital terciário. Os pacientes foram avaliados quanto à presença de sintomas gastrointestinais, elevação das enzimas hepáticas e desfechos clínicos. Dos pacientes, 49 (19,37%) apresentaram sintomas gastrointestinais. A internação em terapia intensiva ocorreu em 20,4% dos pacientes com sintomas, comparado a 24,2% dos pacientes sem sintomas gastrointestinais (p=0,707), e a mortalidade foi de 16,2% no grupo sintomático, em comparação a 18,3% no grupo assintomático (p=0,674). A sobrevida nos primeiros 30 dias não apresentou diferença significativa (x2-0,12; p=0,72). A elevação das enzimas hepáticas foi observada em 90 pacientes (35,6%), enquanto 163 (64,4%) mantiveram níveis normais. A elevação das enzimas hepáticas após a admissão foi associada a um maior tempo de internação (7 dias vs. 5 dias, p=0,0016). No entanto, não houve diferenças significativas na admissão em UTI (27,6% vs. 19,7%, p=0,179) e na mortalidade entre os grupos (18,9% vs. 14,6%, p=0,398). Concluiu- se que a presença de sintomas gastrointestinais e a elevação das enzimas hepáticas não demonstraram correlação com a mortalidade. Contudo, a elevação das enzimas hepáticas durante a internação esteve associada a um tempo de internação significativamente maior. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/5497252471759346 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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