Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTÍN RODRÍGUEZ, Pablo-
dc.contributor.author: DIAZ BACCA, Ana Cecilia-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: BACCA, Ana Cecilia Diaz. Modelos de transmissão de informação em anéis k-regulares. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho foca no estudo do modelo de rumor de Maki-Thompson em grafos de anel k-regulares. Este modelo, amplamente explorado na literatura, analisa a propagação de um boato em uma população fechada e mista, dividida em três grupos de indivíduos: igno- rantes, informantes e neutros. A pesquisa concentra-se em representar a população por meio de grafos de anel k-regulares e busca abordar a influência do grau do grafo na propagação do boato. Dada a crescente complexidade dos cálculos com o aumento de k, o estudo é limitado a dois casos particulares: anéis 2 e 4 regulares. Para esses casos, a estratégia adotada envolve inicialmente o estudo do modelo em Z. Posteriormente, por meio de métodos de acoplamento, relacionam-se os resultados obtidos em Z com os dois grafos de interesse. Como resultado, foi possível calcular o valor esperado da quantidade de informados ao final do processo para ambos os casos. Especificamente, no grafo 2-regular, esse resultado se estende a situações em que os indivíduos têm um número determinado de tentativas frustradas de propagação e no caso do grafo 4-regular, foi utilizado o método da maioria para obter os resultados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Modelo de rumor
dc.subject: Modelo de Maki-Thompson
dc.subject: Grafos de anel k-regulares
dc.title: Modelos de transmissão de informação em anéis k-regulares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: This work focuses on the study of the Maki-Thompson rumor model in k-regular ring graphs. Widely explored in the literature, this model analyzes the spread of a rumor in a closed and mixed population, divided into three groups of individuals: ignorants, informants, and neu- trals. The research aims to represent the population through k-regular ring graphs and seeks to address the influence of the graph's degree on the rumor propagation. Given the increasing complexity of calculations with the rise of k, the study is limited to two specific cases: 2-regular and 4-regular rings. The adopted strategy involves initially studying the model in Z. Subse- quently, through coupling methods, the results obtained in Z are related to the two graphs of interest. As a result, it was possible to calculate the expected value of the number of informed individuals at the end of the process for both cases. Specifically, in the 2-regular graph, this result extends to situations where individuals have a specified number of unsuccessful propaga- tion attempts, and for the 4-regular graph, the majority rule was employed to obtain the results.