Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PASA GÓMEZ, Carla Regina-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Geisiane Antonita do-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Geisiane Antonita do. A gestão pública promovendo a inovação social a partir do paradigma a nova governança pública. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A gestão pública (GP) precisa lidar com uma diversidade de problemas perversos (wicked problems) em prol do alcance da sustentabilidade, desta forma ela deve assumir uma nova postura diante da busca pelo atendimento às demandas sociais devendo estar aberta a mudanças e inovações e proporcionando meios pelo quais facilitem e viabilizem inovações sociais (IS). Neste sentido, a Nova Governança Pública (NGP) surge como uma alternativa a Nova Gestão Pública com o objetivo de promover o bem-estar social através da governança, formação de redes, arranjos e parcerias e participação social gerando valor público e social. Assim, a inovação social é coerente com a NGP, sendo está a base para a IS, pois dentre outros aspectos baseia-se na rede de relacionamento, transparência, accountability, confiança, cocriação, coprodução, etc., elementos na qual a gestão pública apresenta-se como um dos atores cruciais, indo além de uma simples arena pública onde ocorrem discussões acerca dos problemas sociais e desenvolvimento de políticas públicas. Sob essa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo de propor um framework com os papéis da Gestão Pública a partir do paradigma a Nova Governança Pública na promoção de iniciativas de Inovação Social. Para tanto, a pesquisa é de natureza quali-quantitativa, de caráter descritivo e exploratório, o instrumento de coleta dos dados foi a aplicação de questionário em conjunto com entrevista realizado com quatorze pesquisadores acadêmicos e especialistas com know-how na temática que avaliaram o framework inicial construído com base na literatura. Assim, com base na literatura e nas percepções de acadêmicos e especialistas, foi desenvolvido um framework final com os papéis identificados em cada nível de atuação da GP na promoção da inovação social, considerando os níveis macro, meso e micro. No nível macro, são destacados 16 papéis, como regulamentação e cocriação; no meso, 2 papéis, focados em redes interorganizacionais e comunicação contínua; e no micro, 3 papéis, incluindo coavaliação e coentrega. Além disso, 3 papéis devem ser observados em todos os níveis, como transparência e entrega de valor. O framework final reflete a necessidade de cooperação e compartilhamento no processo de inovação social. A dissertação destaca a importância da gestão pública em adotar papéis ativos e colaborativos em todos os níveis de atuação para enfrentar desigualdades sociais e promover o bem-estar coletivo. A identificação dos papéis da gestão pública pode resultar em uma melhor compreensão da dinâmica que envolve este processo e gerar capacidade para o desenvolvimento da inovação social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nova Governança Pública
dc.subject: Inovação Social
dc.subject: Gestão Pública
dc.title: A gestão pública promovendo a inovação social a partir do paradigma a nova governança pública
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Public management (PM) needs to deal with a variety of wicked problems in order to achieve sustainability. Therefore, it must adopt a new stance in the search for meeting social demands, being open to changes and innovations and providing means to facilitate and enable social innovations (SI). In this sense, New Public Governance (NPG) emerges as an alternative to New Public Management with the objective of promoting social well-being through governance, formation of networks, arrangements and partnerships, and social participation, generating public and social value. Thus, social innovation is consistent with NGP, and is the basis for SI, since, among other aspects, it is based on the network of relationships, transparency, accountability, trust, co-creation, co-production, etc., elements in which public management presents itself as one of the crucial actors, going beyond a simple public arena where discussions about social problems and the development of public policies take place. From this perspective, this research aims to propose a framework with the roles of Public Management based on the New Public Governance paradigm in promoting Social Innovation initiatives. To this end, the research is of a qualitative- quantitative nature, descriptive and exploratory in nature. The data collection instrument was the application of a questionnaire together with an interview conducted with fourteen academic researchers and experts with expertise in the subject who evaluated the initial framework built based on the literature. Thus, based on the literature and the perceptions of academics and experts, a final framework was developed with the roles identified at each level of PM's performance in promoting social innovation, considering the macro, meso and micro levels. At the macro level, 16 roles are highlighted, such as regulation and co-creation; at the meso level, 2 roles, focused on interorganizational networks and continuous communication; and at the micro level, 3 roles, including co-evaluation and co- delivery. In addition, 3 roles must be observed at all levels, such as transparency and value delivery. The final framework reflects the need for cooperation and sharing in the social innovation process. The dissertation highlights the importance of public management in adopting active and collaborative roles at all levels of action to address social inequalities and promote collective well-being. Identifying the roles of public management can result in a better understanding of the dynamics involved in this process and generate capacity for the development of social innovation.