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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57958

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.authorSOUZA, Giulia Wanderley-
dc.date.accessioned2024-10-03T11:39:05Z-
dc.date.available2024-10-03T11:39:05Z-
dc.date.issued2024-09-18-
dc.date.submitted2024-10-01-
dc.identifier.citationSOUZA, Giulia Wanderley. Avaliação do desempenho da selagem de embalagens para uma Indústria alimentícia. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso – (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57958-
dc.description.abstractEste trabalho busca identificar causas para falhas na selagem de embalagens de massas alimentícias com o objetivo de propor soluções eficazes para melhorar a qualidade e eficiência do processo de embalagem. A indústria brasileira de derivados de trigo, incluindo o mercado de massas, registrou crescimento significativo mesmo durante a pandemia, impulsionado pela demanda por produtos práticos e saudáveis. As embalagens flexíveis multicamadas, laminadas ou coextrusadas também já estiveram em ascensão, sendo o papel principal da embalagem garantir a preservação dos alimentos e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos. Porém, embora a automação do processo de embalagem seja eficiente, ainda existem desafios, especialmente quando se trata de vedar embalagens de plástico flexível. Primeiramente, analisamos o princípio de funcionamento das máquinas de embalagem, destacando a importância da soldagem térmica e parâmetros importantes como temperatura, pressão e tempo. Além disso, utilizamos técnicas analíticas para avaliar o impacto operacional e identificar possíveis fontes de falhas. Utilizamos ferramentas de controle de qualidade como ciclo PDCA, brainstorming, 5W2H e matriz SWOT para identificar e analisar defeitos de selagem e propor soluções. A metodologia incluiu análise cuidadosa em locais problemáticos, aplicação de ferramentas PDCA e proposta de projeto experimental parcial para avaliar variáveis que afetam a selagem. Realizamos um estudo de caso e estruturamos o ciclo PDCA em quatro fases: planejar, executar, revisar e ações corretivas. Os benefícios esperados incluem a redução de falhas de selagem, melhoria da qualidade e segurança do produto, otimização de recursos e redução de custos.pt_BR
dc.format.extent44p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSelagempt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectPlanejamento fatorialpt_BR
dc.subjectMassas alimentíciaspt_BR
dc.titleAvaliação do desempenho da selagem de embalagens para uma indústria alimentíciapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2299120060172724pt_BR
dc.description.abstractxThis work seeks to identify causes for failures in sealing pasta packaging with the aim of proposing effective solutions to improve the quality and efficiency of the packaging process. The Brazilian wheat derivatives industry, including the pasta market, recorded significant growth even during the pandemic, driven by demand for practical and healthy products. Multilayer, laminated or co-extruded flexible packaging has also been on the rise, with the main role of packaging being to ensure food preservation and facilitate food transport and handling. However, although automation of the packaging process is efficient, challenges still exist, especially when it comes to sealing flexible plastic packaging. First, we analyze the operating principle of packaging machines, highlighting the importance of thermal welding and important parameters such as temperature, pressure and time. Additionally, we use analytical techniques to assess the operational impact and identify possible sources of failure. We use quality control tools such as PDCA cycle, brainstorming, 5W2H and SWOT matrix to identify and analyze sealing defects and propose solutions. The methodology included careful analysis of problematic locations, application of PDCA tools and partial experimental design proposal to evaluate variables that affect sealing. We carried out a case study and structured the PDCA cycle into four phases: plan, execute, review and corrective actions. Expected benefits include reducing sealing failures, improving product quality and safety, optimizing resources and reducing costs.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenhariaspt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

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