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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57958
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Title: | Avaliação do desempenho da selagem de embalagens para uma indústria alimentícia |
Authors: | SOUZA, Giulia Wanderley |
Keywords: | Selagem; Embalagem; Planejamento fatorial; Massas alimentícias |
Issue Date: | 18-Sep-2024 |
Citation: | SOUZA, Giulia Wanderley. Avaliação do desempenho da selagem de embalagens para uma Indústria alimentícia. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso – (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Este trabalho busca identificar causas para falhas na selagem de embalagens de massas alimentícias com o objetivo de propor soluções eficazes para melhorar a qualidade e eficiência do processo de embalagem. A indústria brasileira de derivados de trigo, incluindo o mercado de massas, registrou crescimento significativo mesmo durante a pandemia, impulsionado pela demanda por produtos práticos e saudáveis. As embalagens flexíveis multicamadas, laminadas ou coextrusadas também já estiveram em ascensão, sendo o papel principal da embalagem garantir a preservação dos alimentos e facilitar o transporte e manuseio dos alimentos. Porém, embora a automação do processo de embalagem seja eficiente, ainda existem desafios, especialmente quando se trata de vedar embalagens de plástico flexível. Primeiramente, analisamos o princípio de funcionamento das máquinas de embalagem, destacando a importância da soldagem térmica e parâmetros importantes como temperatura, pressão e tempo. Além disso, utilizamos técnicas analíticas para avaliar o impacto operacional e identificar possíveis fontes de falhas. Utilizamos ferramentas de controle de qualidade como ciclo PDCA, brainstorming, 5W2H e matriz SWOT para identificar e analisar defeitos de selagem e propor soluções. A metodologia incluiu análise cuidadosa em locais problemáticos, aplicação de ferramentas PDCA e proposta de projeto experimental parcial para avaliar variáveis que afetam a selagem. Realizamos um estudo de caso e estruturamos o ciclo PDCA em quatro fases: planejar, executar, revisar e ações corretivas. Os benefícios esperados incluem a redução de falhas de selagem, melhoria da qualidade e segurança do produto, otimização de recursos e redução de custos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57958 |
Appears in Collections: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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