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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57976
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Título: | Prevalência de anosmia e/ou ageusia em pacientes durante e no pós covid: uma revisão sistemática |
Autor(es): | PEREIRA, Jennefer Alves |
Palavras-chave: | Covid-19; Anosmia; Ageusia |
Data do documento: | 25-Mai-2022 |
Citação: | PEREIRA, Jennefer Alves. Prevalência de anosmia e/ou ageusia em pacientes durante e no pós-covid: uma revisão sistemática. 2022. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. |
Abstract: | O coronavírus é um vírus de RNA de fita simples capaz de causar infecções respiratórias e gastrointestinais. Dentre os principais sintomas relacionados a Covid-19 estão aqueles que são semelhantes as síndromes gripais, no entanto, as disfunções olfativas e gustativas estão presente em grande maioria doas casos positivos de Covid-19. Sabendo que a o olfato e paladar são de extrema importância para digestão e prazer durante a alimentação, é importante investigar a persistência desses sintomas nos indivíduos mesmo após a melhora dos sintomas gerais. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática, com busca nas línguas português, inglês e espanhol, realizada por meio da estratégia PECO, nas bases de dado PubMed, google Scholar e SciELO, realizada durante o período de maio de 2021 a abril de 2022. Os critérios de inclusão foram: artigos originais e completos, que estejam em uma das três línguas base: português, inglês ou espanhol. Os critérios de exclusão foram: artigos cujo título e/ou resumo fujam do tema do trabalho em questão, artigos incompletos, artigos de revisão, cartas ao editor, publicações em congressos e artigos duplicados. A seleção resultou em 8 estudos, os quais apresentaram amostras de pacientes com anosmia isolada, ageusia isolada e a combinação das duas disfunções. De modo que, uma parcela das amostras apresentou recuperação total dos sintomas, recuperação parcial e também uma parcela que não apresentou melhora dos sintomas. O intervalo de análise das amostras estudadas variou de 7 a 207 dias. Em ambos os estudos, as amostras utilizadas foram de pacientes com sintomas leves a moderados. As perdas sensoriais podem implicar em algumas consequências para a vida dos indivíduos. Como se sabe, o olfato e paladar são importantes para a digestão e percepção de prazer durante a alimentação. Deste modo, a ausência dos mesmos contribui para a perda do apetite e diminuição do prazer ao se alimentar, podendo levar a uma consequente perda de peso indesejada. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57976 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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