https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57994
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FROTA, Isabella Leitão Neves | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Eraldo Braz de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eraldo Braz de. O desempenho do mercado imobiliário residencial de Caruaru nos anos de 2018 a 2023 frente às oscilações da taxa Selic. 2024. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo principal analisar o desempenho das oscilações da taxa Selic sobre o mercado imobiliário de Caruaru entre o período de 2018 até 2023. Para atingir tal objetivo, foi necessário acompanhar as mudanças na taxa Selic, identificar movimentos mais patentes do mercado imobiliário nos anos 2018 a 2023 e observar outros movimentos adjacentes na economia que influenciaram o mercado imobiliário no período estudado. Para tanto, utilizou-se uma metodologia qualitativa, em complemento a realização de pesquisa bibliográfica dos resultados estudados. A análise de dados consistiu em coletar, estruturar e comparar os dados por meio de gráficos. Os resultados encontrados na pesquisa demonstraram que o mercado vinha apresentando uma queda na taxa de juros básica da economia, a taxa Selic, enquanto os principais indicadores de inflação apresentavam alta, inclusive o indicador da inflação dos custos de construção. A partir do ano de 2020, os indicadores de inflação subiram de forma mais acelerada e a taxa Selic inverteu sua trajetória. Destaca-se que, com a pandemia da Covid 19 no ano de 2020, as pessoas passaram a ficar mais tempo nas suas casas. Paralelamente, o mercado imobiliário ficou aquecido, apresentando alta nos preços dos imóveis residenciais no Brasil e, mais especificamente, aumento na quantidade de imóveis residenciais à venda no município de Caruaru. Portanto, o presente estudo se mostrou interessante ao evidenciar aspectos importantes da economia e do mercado imobiliário que se inter-relacionam. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Taxa SELIC | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.title | O desempenho do mercado imobiliário residencial de Caruaru nos anos de 2018 a 2023 frente às oscilações da taxa Selic. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the performance of fluctuations in the Selic rate on the real estate market in Caruaru from 2018 to 2023. To achieve this objective, it was necessary to monitor changes in the Selic rate, identify more noticeable movements in the real estate market from 2018 to 2023, and observe other adjacent economic movements that influenced the real estate market during the studied period. Therefore, a qualitative methodology was employed, in addition to carrying out bibliographical research on the results studied. The data analysis consisted collecting, structuring, and comparing the data through graphs. The results found in the research demonstrated that the market had been presenting a decrease in the basic interest rate of the economy, the Selic rate, while the main inflation indicators showed an increase, including the inflation indicator of construction costs. From 2020 onwards, inflation indicators rose more rapidly and the Selic rate reversed its trajectory. It is noteworthy that with the Covid-19 pandemic in 2020, people started to spend more time in their homes. Concurrently, the real estate market heated up, showing an increase in residential property prices in Brazil and, more specifically, an increase in the number of residential properties for sale in the municipality of Caruaru. Therefore, this study proved to be interesting by highlighting important aspects of the economy and the real estate market that interrelate. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eraldo Braz de Araújo.pdf | 350.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons