Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Jonatas Santos de-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jonatas Santos de. Análise da qualidade da água no ramal do Agreste situado no eixo Leste do projeto de integração do Rio São Francisco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Região do Agreste, característica do Nordeste brasileiro, é considerada uma faixa de transição entre a Zona da Mata e o Sertão, com precipitação média anual de 600 mm a 800 mm e historicamente esta região tem convivido com problemas relacionados à seca. Neste sentido, o Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional – PISF, considerado um dos maiores empreendimentos de infraestrutura hídrica do Brasil, tem sido um marco para o desenvolvimento da Região Nordeste, com o objetivo de oferecer as águas do “Velho Chico” para as regiões com menos disponibilidade de água para atender a população. O Ramal do Agreste é uma obra situada no Estado de Pernambuco, que interliga o Eixo Leste do PISF até a Adutora do Agreste. Possui 70 km de comprimento e capacidade de disponibilidade de água de 8 m3/s, podendo atender mais de 2,2 milhões de pessoas em 68 municípios localizados no Agreste Pernambucano. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água no Ramal do Agreste, apresentando uma análise crítica do resultado dos indicadores definidos pelo monitoramento de qualidade de água, durante o período de coleta de 2018 a 2022 e analisar do uso do solo das bacias onde situa o empreendimento. Foram analisados 5 pontos de estudos: P1 (Reservatório Cachoeira I), P2 (Rio Ipojuca, a montante do Reservatório Ipojuca), P3 (Reservatório Ipojuca), P4 (Reservatório Pão-de-Açúcar) e P5 (Rio Ipojuca, a jusante do Reservatório Pão-de-Açúcar). Observou-se que alguns parâmetros de qualidade estiveram foram dos limites estabelecidos pela Resolução do Conama n° 357/2005 para corpos d’água de Classe II. Além disso, os pontos P2 e P5 tiveram os piores resultados do Índice de Qualidade das Águas, enquanto o ponto P1 apresentou os melhores valores. Notou- se que a classificação do IQA está relacionada com sazonalidade, sendo melhores nos períodos de inverno, e piores nas épocas mais secas. Foi possível correlacionar as atividades antrópicas, com os impactos na qualidade da água dos corpos hídricos estudados nas bacias hidrográficas onde situa o Ramal do Agreste: Bacia do Rio Ipojuca (UP 05) e Bacia do Rio Moxotó (UP 10). Diante do exposto, faz-se necessário um maior controle e fiscalização ambiental por parte dos gestores públicos das atividades irregulares encontradas, tais como o lançamento de esgoto e resíduos da cana-de-açúcar, para que possam buscar a correção destas e demais atividades poluidoras, a fim de mitigar os efeitos da interferência humana nos corpos hídricos, focado também na melhoria dos indicadores de saneamento básico e proteção dos recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Transposição das Águas
dc.subject: Uso e Ocupação do Solo
dc.title: Análise da qualidade da água no ramal do Agreste situado no eixo Leste do projeto de integração do Rio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Érika Alves Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The Agreste Region, characteristic of the Brazilian Northeast, is considered a transition zone between the Zona da Mata and the Sertão, with an average annual rainfall ranging from 600 mm to 800 mm. Historically, this region has faced problems related to drought. In this context, the São Francisco River Integration Project (PISF), considered one of the largest water infrastructure projects in Brazil, has been a milestone for the development of the Northeast Region, aiming to provide the waters of the “Old Chico” to regions with less water availability to serve the population. The Agreste Branch is a project located in the State of Pernambuco, which connects the Eastern Axis of the PISF to the Agreste Pipeline. It is 70 km long and has a water availability capacity of 8 m3/s, capable of serving more than 2.2 million people in 68 municipalities located in the Agreste of Pernambuco. This study aims to evaluate the water quality in the Agreste Branch, presenting a critical analysis of the results of the indicators defined by the water quality monitoring campaign during the collection period from 2018 to 2022 and analyzing land use in the basins where the project is located. Five study points were analyzed: P1 (Cachoeira I Reservoir), P2 (Ipojuca River, upstream of the Ipojuca Reservoir), P3 (Ipojuca Reservoir), P4 (Pão-de-Açúcar Reservoir), and P5 (Ipojuca River, downstream of the Pão-de-Açúcar Reservoir). It was observed that some quality parameters were outside the limits established by Conama Resolution No. 357/2005 for Class II water bodies. Additionally, points P2 and P5 had the worst Water Quality Index results, while point P1 had the best values. It was noted that the WQI classification is related to periods of drought and rain, being better in the winter periods and worse in the drier seasons. It was possible to correlate anthropogenic activities with the impacts on water quality of the water bodies studied in the hydrographic basins where the Agreste Branch is located: Ipojuca River Basin (UP 05) and Moxotó River Basin (UP 10). In light of the above, greater environmental control and supervision by public managers of the irregular activities found, such as the discharge of sewage and sugarcane waste, are necessary to seek the correction of these and other polluting activities, in order to mitigate the effects of human interference in water bodies, also focusing on improving basic sanitation indicators and protecting water resources.