https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58058
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA FILHO, Sérgio Ricardo Rosário de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA FILHO, Sérgio Ricardo Rosário de. Ideação suicida, atividade física e autoestima em adolescentes da região metropolitana do Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adolescentes estão cada vez mais expostos ao risco de ideação suicida, um forte indicador do suicídio consumado. Em contrapartida, tanto a autoestima como a atividade física são indicadores de baixo risco de suicídio. Por isso, esse estudo investigou a prevalência de ideação suicida, autoestima e atividade física e suas possíveis associações. Realizou-se um estudo epidemiológico de corte transversal com 743 adolescentes (entre 13 e 19 ano e 54,9% pertencendo ao sexo feminino) residentes do município de Recife- PE. Para a avaliação das variáveis investigadas, foram empregados instrumentos validados para uso em adolescentes brasileiros, foram eles: Scale for Suicide Ideation (SSI), Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) e Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES). Para a caracterização da amostra foram utilizados os critérios da ABEP (2020). De forma geral, 17,8% dos adolescentes avaliados relataram grave risco de ideação suicida, sendo dos assim classificados 70% do sexo feminino. Dos adolescentes avaliados,90,3% foram classificados como insuficientemente ativos e 74,8% foram classificados em baixa autoestima percebida. Houve baixa associação entre ideação suicida e atividade física (p=0,120*) e nenhuma com a classificação socioeconômica (p=0,894*). Todavia, a autoestima correlacionou-se fortemente (p<0,001*) com a ideação suicida e o grupo insuficientemente ativo em comparação com o grupo suficientemente ativo apresentou maior número de adolescente em risco de ideação suicida (p1<0,005*, Z=-3,000). Sendo assim, é necessária a elaboração de estratégias que visem mitigar o nível de ideação suicida entre os adolescentes, promover maior prática regular de atividade física e um ambiente de apoio e aceitação encorajando o autocuidado e autoaceitação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.title | Ideação suicida, atividade física e autoestima em adolescentes da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DIONÍSIO, Weslley Álex da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescents are increasingly exposed to the risk of suicidal ideation, a strong indicator of completed suicide. On the other hand, both self-esteem and physical activity are indicators of low suicide risk. Therefore, this study investigated the prevalence of suicidal ideation, self-esteem and physical activity and their possible associations. A cross-sectional epidemiological study was carried out with 743 adolescents (between 13 and 19 years old and 54.9% female) residents of the city of Recife- PE. To evaluate the variables investigated, instruments validated for use in Brazilian adolescents were used, namely: Suicidal Ideation Scale (SSI), Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) and Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) . To characterize the sample, the ABEP (2020) criteria were used. In general, 17.8% of the adolescents assessed reported a serious risk of suicidal ideation, of which 70% were female. Of the adolescents assessed, 90.3% were classified as insufficiently active and 74.8% were classified as having low perceived self-esteem. There was a low association between suicidal ideation and physical activity (p=0.120*) and none with socioeconomic classification (p=0.894*). However, self-esteem was strongly correlated (p<0.001*) with suicidal ideation and the insufficiently active group compared to the sufficiently active group had a greater number of adolescents at risk of suicidal ideation (p1<0.005*, Z=-3.000 ) . Therefore, it is necessary to develop strategies that aim to mitigate the level of suicidal ideation among adolescents, promote greater regular practice of physical activity and a supportive and facilitated environment, encouraging self-care and self-acceptance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5201-3133 | pt_BR |