Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Isabella Coimbra-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Isabella Coimbra. Avaliação de componentes de flores de Moringa oleifera quantoà atividade antiparasitária contra Trypanosoma cruzi e Leishmania spp. e à ação imunomoduladora em células infectadas. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, ocorre principalmente na América Latina e é potencialmente letal. Estima-se que 6 a 7 milhões de indivíduos estejam infectados por T. cruzi em todo o mundo. Por sua vez, a leishmaniose é uma doença infecciosa causada por mais de 20 espécies de protozoários do gênero Leishmania. Cerca de 1 milhão de novos casos ocorrem anualmente, com 26.000 a 65.000 mortes. As flores de Moringa oleifera (Moringaceae) contêm polifenóides, alcalóides, taninos, flavonóides, vitaminas, minerais, esteróides, carotenóides e um inibidor de tripsina (MoFTI). A busca por novos antiparasitários mais seletivos e que causem menos efeitos adversos é urgente. A presente tese descreveu em um capítulo de livro o potencial de preparações diversas de M. oleifera em estratégias de controle das doenças tropicais negligenciadas e avaliou o inibidor de tripsina (MoFTI) e frações ricas em metabólitos secundários obtidas de flores de Moringa oleifera quanto ao potencial antiparasitário contra T. cruzi, Leishmania braziliensis e Leishmania infantum, bem como quanto ao efeito imunomodulador sobre células mononucleares de sangue periférico humanas (PBMCs) infectadas pelo T. cruzi. Flores frescas foram homogeneizadas com água destilada para obtenção do extrato aquoso (EA), a partir do qual MoFTI foi isolado por cromatografia de afinidade em coluna Tripsina-Agarose. Já as frações ricas em metabólitos (F1 a F4) foram obtidas a partir de EA por extração em fase sólida SPE-C18, utilizando soluções com diferentes polaridades. Análise por HPLC revelou a presença de flavonoides apenas em F3 e F4. Dessa forma, MoFTI, F3 e F4 foram avaliados quanto ao efeito na sobrevivência de tripomastigotas de T. cruzi, acarretando lise com CL50 (concentração letal para 50% dos parasitas) de 43,5, 358,38 e 248,73 μg/mL, respectivamente. Não foi detectada citotoxicidade para PBMCs de MoFTI (CC50 >500 μg/mL), F3 e F4 (CC50 > 2000 μg/mL), sendo obtidos, respectivamente, índices de seletividade (IS) de >11,48, >5,58 e >8,04 para tripomastigotas de T. cruzi. PBMCs infectadas por T. cruzi tratadas com MoFTI (43,5 ou 87,0 μg/mL), F3 (358 ou 716 μg/mL) e F4 (248 ou 497 μg/mL) mostraram secreção aumentada das citocinas pró- inflamatórias TNF-α e IFN-γ. Adicionalmente, houve estímulo da liberação de IL-10 por células tratadas com MoFTI, de IL-17 por células tratadas com F3 ou F4, e de IL-2 por células tratadas com F4. Ação leishmanicida foi detectada para promastigotas de L. braziliensis com CL50 de 138,82 (IS= >3,60), 177,77 (IS= > 11,25) e 175,75 μg/mL (IS= >11,37) para MoFTI, F3 e F4, respectivamente. Para promastigotas de L. infantum, MoFTI e F3 apresentaram ação leishmanicida com CL50 de 268,6 μg/mL (IS >1,86) e 1347,61 μg/mL (>1,48), respectivamente, enquanto F4 (2000 μg/mL) não afetou a sobrevivência dos parasitas. PBMCs infectadas por L. brasiliensis tratadas com MoFTI, F3 e F4 não alteraram a liberação de citocinas em PBMCs infectados. Os dados revelados neste trabalho apontam MoFTI, F3 e F4 como agentes antiparasitários contra T. cruzi, L. braziliensis e L. infantum com baixa toxicidade para células humanas, bem como potencial imunomodulador sobre a infecção de PBMCs por T. cruzi.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inibidor de protease
dc.subjectmoringa oleifera
dc.subjectatividade antiparasitária
dc.subjectmetabólitos secundários
dc.title: Avaliação de componentes de flores de Moringa oleifera quanto à atividade antiparasitária contra Trypanosoma cruzi e Leishmania spp. e à ação imunomoduladora em células infectadas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTUAL, Emmanuel Viana-
dc.contributor.advisor-co: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, primarily occurs in Latin America and is potentially lethal. It is estimated that 6 to 7 million individuals are infected with T. cruzi worldwide. In turn, leishmaniasis is an infectious disease caused by over 20 species of protozoa from the genus Leishmania. Approximately 1 million new cases occur annually, with 26,000 to 65,000 deaths. The flowers of Moringa oleifera (Moringaceae) contain polyphenols, alkaloids, tannins, flavonoids, vitamins, minerals, steroids, carotenoids, and a trypsin inhibitor (MoFTI). The search for new, more selective antiparasitic drugs with fewer adverse effects is urgent. This thesis, described in a book chapter, explores the potential of various preparations of M. oleifera in strategies for controlling neglected tropical diseases and evaluates the trypsin inhibitor (MoFTI) and fractions rich in secondary metabolites obtained from Moringa oleifera flowers for their antiparasitic potential against T. cruzi, Leishmania braziliensis, and Leishmania infantum, as well as their immunomodulatory effects on human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) infected with T. cruzi. Fresh flowers were homogenized with distilled water to obtain the aqueous extract (EA), from which MoFTI was isolated by affinity chromatography on a Trypsin-Agarose column. The metabolite-rich fractions (F1 to F4) were obtained from EA by solid-phase extraction (SPE-C18), using solutions of varying polarities. HPLC analysis revealed the presence of flavonoids only in F3 and F4. Thus, MoFTI, F3, and F4 were evaluated for their effects on the survival of T. cruzi trypomastigotes, resulting in lysis with LC50 (lethal concentration for 50% of the parasites) of 43.5, 358.38, and 248.73 μg/mL, respectively. No cytotoxicity was detected for PBMCs with MoFTI (CC50 >500 μg/mL), F3, and F4 (CC50 >2000 μg/mL), with selectivity indices (SI) of >11.48, >5.58, and >8.04 for T. cruzi trypomastigotes, respectively. T. cruzi-infected PBMCs treated with MoFTI (43.5 or 87.0 μg/mL), F3 (358 or 716 μg/mL), and F4 (248 or 497 μg/mL) showed increased secretion of the proinflammatory cytokines TNF-α and IFN-γ. Additionally, there was stimulation of IL-10 release by cells treated with MoFTI, IL-17 by cells treated with F3 or F4, and IL-2 by cells treated with F4. Leishmanicidal action was detected for L. braziliensis promastigotes with LC50 of 138.82 (SI >3.60), 177.77 (SI >11.25), and 175.75 μg/mL (SI >11.37) for MoFTI, F3, and F4, respectively. For L. infantum promastigotes, MoFTI and F3 showed leishmanicidal action with LC50 of 268.6 μg/mL (SI >1.86) and 1347.61 μg/mL (SI >1.48), respectively, while F4 (2000 μg/mL) did not affect parasite survival. PBMCs infected with L. braziliensis treated with MoFTI, F3, and F4 did not alter cytokine release in infected PBMCs. The data revealed in this work suggest that MoFTI, F3, and F4 are potential antiparasitic agents against T. cruzi, L. braziliensis, and L. infantum with low toxicity to human cells, as well as exhibiting immunomodulatory potential on PBMCs infected with T. cruzi.