https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Juliane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Juliane de Oliveira. Duodécimos como base de financiamento da justiça comum: impactos observados a partir das mudanças contábeis e da base de cálculo no Tribunal de Justiça de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os duodécimos são repasses constitucionais realizados pelo Poder Executivo e destinados a cobrir as dotações orçamentárias dos demais Poderes autônomos e independentes. Como nem sempre as despesas desses órgãos recebedores de repasses são cobertas, a presente pesquisa visa identificar quais outros fatores podem influenciar na transferência desses recursos para o Tribunal de Justiça de Pernambuco, integrante do Poder Judiciário e beneficiário dos duodécimos. Os dados são oriundos do sítio eletrônico do próprio tribunal, tendo como período de apuração de 2001 a 2022. Foram formulados um modelo ANCOVA aditivo e outro multiplicativo compostos de uma covariável de despesa orçamentária e duas variáveis dummies. Os resultados mostraram que houve a contribuição conjunta da mudança na contabilização das receitas próprias e da metodologia de cálculo dos repasses, ocasionando uma tendência de equilíbrio orçamentário de 2017 em diante. Tanto a arrecadação própria do Tribunal quanto a atual base de cálculo dos duodécimos impactaram nos repasses duodecimais, evidenciando determinantes da realidade prática em contraponto ao que a Carta Magna teoricamente estabelece. Esse relato inova ao utilizar modelos econométricos para explicar os duodécimos da Justiça Estadual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Duodécimos | pt_BR |
dc.subject | Repasses | pt_BR |
dc.subject | Despesas orçamentárias | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Justiça | pt_BR |
dc.subject | Nível de cobertura | pt_BR |
dc.title | Duodécimos como base de financiamento da justiça comum : impactos observados a partir das mudanças contábeis e da base de cálculo no Tribunal de Justiça de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The duodecimal quotas are constitutional transfers made by the Executive Power intended to cover the budget allocations of other autonomous and independent branches. Since the expenses of these public agency are not always covered, this research aims to identify what other factors might influence the transfer of these resources to the Court of Justice of Pernambuco, which is part of the Judiciary and beneficiary of the duodecimal quotas. The data comes from the court's own website, covering the period from 2001 to 2022. An additive ANCOVA model and a multiplicative ANCOVA model composed of a budgetary expense covariate and two dummy variables were formulated. The results showed that there was a joint contribution from the change in the accounting of own revenue and the methodology for calculating transfers, causing a trend towards budget balance from 2017 onwards. Both the court's own revenue and the current calculation base impact duodecimal quotas transfers, highlighting determinants of the practical reality in contrast to what the Constitution theoretically establishes. This report is innovative in using econometric models to explain the duodecimal quotas of the State Justice. | pt_BR |