Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Saegesser Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Marques Leonel Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.date.submitted: 2024-10-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Marques Leonel Rodrigues da. Avaliação do efeito sinérgico da Ação Fotodinâmica e da Oxacilina frente cepas de Staphylococcus aureus Resistentes À Meticilina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O aparecimento de bactérias com perfis de resistência frente a antibioticoterapia requer a utilização de esquemas terapêuticos complexos, constituídos da associação de drogas de espectro ampliado. Este fator pode acelerar o processo de seleção de novos mecanismos de resistência ou a indução de expressão de resistências já presentes nos microrganismos. Com isso a comunidade científica busca alternativas de tratamento e outras modalidades terapêuticas para debelar essas resistências observadas clinicamente, dentre as quais a Inativação Fotodinâmica torna-se boa estratégia do ponto de vista biofísico. Logo, o presente estudo avaliou, pela metodologia de checkerboard, os efeitos da associação entre a inativação fotodinâmica com azul de metileno e o tratamento antimicrobiano com oxacilina em isolados clínicos de Staphylococcus aureus resistente a meticilina/oxacilina (MRSA) e cepas padrão sensíveis de Staphylococcus aureus da American Type Culture Collection. Observou-se atividade sinérgica entre o tratamento fotodinâmico conjuntamente com a oxacilina em todos os isolados clínicos testados. O tratamento fotodinâmico em conjunto com a antibioticoterapia pode se tornar um aliado importante no combate aos microrganismos resistentes, trazendo assim uma alternativa aos quadros complicados associados à resistência antimicrobiana.
dc.language.isopor
dc.subject: Fotônica
dc.subject: Inativação Fotodinâmica
dc.subject: Resistência Antimicrobiana
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Oxacilina
dc.title: Avaliação do efeito sinérgico da ação fotodinâmica e da oxacilina frente cepas de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The emergence of bacteria with profiles of resistance to antibiotic therapy requires the use of complex therapeutic schemes, consisting of the association of broad-spectrum drugs. This factor can accelerate the process of selection of new resistance mechanisms or the induction of expression of resistances already present in microorganisms. As a result, the scientific community seeks treatment alternatives and other therapeutic modalities to overcome these clinically observed resistances, among which Photodynamic Inactivation becomes a good strategy from a biophysical point of view. Therefore, the present study evaluated, using checkerboard methodology, the effects of the association between photodynamic inactivation with methylene blue and antimicrobial treatment with oxacillin on clinical isolates of methicillin/oxacillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and sensitive standard strains of Staphylococcus aureus from the American Type Culture Collection. Synergistic activity was observed between photodynamic treatment together with oxacillin in all clinical isolates tested. Photodynamic treatment in conjunction with antibiotic therapy can become an important ally in the fight against resistant microorganisms, thus providing an alternative to the complicated conditions associated with antimicrobial resistance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6379-909Xpt_BR