https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58135
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto | - |
| dc.contributor.author | SAMPAIO, João Marcos Francisco | - |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, João Marcos Francisco. Monitoramento eletrônico: tecnologia, punição e práticas de governo. 2024. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese teve por objetivo analisar como a introdução e aplicação do monitoramento têm influenciado e podem continuar a influenciar o sistema penal brasileiro. Mais precisamente, visa compreender como a adoção deste recurso tecnológico altera e reestrutura o processo de execução penal, considerando sua conexão com dinâmicas de poder, decisões políticas e econômicas. O monitoramento eletrônico surgiu em 2010 como uma alternativa promissora, incorporada à Lei de Execução Penal para saídas temporárias e prisão domiciliar, e ampliada em 2011 como medida cautelar diversa da prisão. Posteriormente, o Supremo Tribunal Federal autorizou seu uso para substituir o regime semiaberto. Em 2024, o monitoramento eletrônico foi expandido para o livramento condicional e regime aberto, levantando novas questões sobre a execução penal. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, pois foi desenvolvida por meio da análise e interpretação dos dados pelo pesquisador. Para essa análise, foram resgatados conceitos e teorias, tais como coprodução, epistemologias cívicas e tecnologias viajantes, oriundos dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia, além da Teoria da Prática, Governamentalidade e Biopolítica. Foram analisadas as leis estaduais que instituíram o monitoramento eletrônico, os projetos legislativos e as leis federais que o implantaram e ampliaram seu uso. Também foram analisados dados relativos à população carcerária no Brasil e em Alagoas, bem como os documentos oriundo do Conselho Nacional de Justiça que estabeleceram recomendações para o funcionamento do sistema carcerário durante a pandemia. Por fim, concluiu-se que o monitoramento eletrônico opera sob a mesma lógica punitiva do sistema penal, e expande o controle penal para além das unidades prisionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Execução Penal | pt_BR |
| dc.subject | Governamentalidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento eletrônico : tecnologia, punição e práticas de governo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This present thesis aimed to analyze how the execution of electronic monitoring have influenced and may continue to influence the Brazilian penal system. More precisely, it seeks to understand how the adoption of this technological resource alters and restructures the process of criminal enforcement, considering its connection with dynamics of power, political, and economic decisions. Electronic monitoring emerged, in 2010. Subsequently, the Supreme Federal Court authorized its use to replace the semi-open conditions. In 2024, electronic monitoring was expanded to parole and open conditions, raising new questions about criminal enforcement. The research adopted a qualitative approach, as it was developed through the analysis and interpretation of data by the researcher. For this analysis, concepts and theories were retrieved, such as coproduction, civic epistemologies, and traveling technologies, originating from Social Studies of Science and Technology, as well as Theory of Practice, Governmentality, and Biopolitics. For this, laws which instituted electronic monitoring, legislative projects, and federal laws that implemented and expanded its use were analyzed. Data related to the prison population in Brazil and in Alagoas were also analyzed, as well as documents from the Conselho Nacional de Justiça that established recommendations for the operation of the prison system during the pandemic. Finally, it was concluded that electronic monitoring operates under the same punitive logic as the usual penal system, but expands penal control beyond prisons. | pt_BR |