Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Marília Alves da-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.date.submitted: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Alves da. Caracterização química, atividades antioxidante e anticâncer in vitro de Alpinia purpurata (Viell.) K. Schum e Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt. & R.M. Sm. 2024. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Departamento de Antibióticos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A utilização de produtos naturais, particularmente da flora, com fins medicinais, nasceu com a humanidade. Indícios do uso de plantas medicinais e tóxicas foram encontrados nas civilizações mais antigas, servindo como importante fonte de compostos biologicamente ativos. Hoje em dia, a importância dos produtos naturais é confirmada através dos fármacos advindos dos compostos presentes em plantas, como os fármacos dito antineoplásicos: vinca, vimblastina e paclitaxel. Além disso, os óleos essenciais e extratos vindos do metabolismo secundário das plantas vêm sendo utilizados em muitos estudos a respeito das atividades biológicas que beneficiam a sociedade. Com base nisso, o presente estudo possui o objetivo de analisar a constituição química, a atividade antioxidante e a atividade citotóxica in vitro dos óleos essenciais de Alpinia purpurata (OEAp), Alpinia zerumbet (OEAz) e extratos de A. purpurata. Os óleos essenciais (OE) foram extraídos por hidrodestilação e após submetidos a análise foi feita a identificação dos compostos foram avaliados como majoritários o β-cariofileno que expressou 16,29 % no OEAp e o trans-β-Terpineol que expressou 21,26 % no OEAz. Os extratos foram extraídos pelo aparelho Soxhlet, que utiliza solventes de acordo com a ordem crescente de polaridade, foram eles o hexano (Hex), acetato de etila (AcOEt) e metanol (MeOH) a identificação dos compostos foi feita por bioprospecção fitoquímica. A atividade antioxidante das amostras se deu a partir do uso do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Os OEs e o extrato Hex não tiveram ação nessa metodologia, enquanto os extratos de AcOEt e MeOH obtiveram percentual de sequestro do radical de 52,10 e 52,45 %, respectivamente na maior concentração testada de 500 μg/mL. O ensaio de citotoxicidade in vitro envolveu linhagens cancerígenas e não cancerígenas, foi utilizado o método do brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2- il]-2,5-difeniltetrazólio (MTT), como controle positivo foi utilizado o paclitaxel (10μg/mL), e as amostras foram testadas em uma concentração máxima de 50 μg/mL. As substâncias que apresentaram inibição maior que 70% foram OEAp, que inibiu o crescimento em 97,57 %, OEAz inibiu em 87,79 %, Hex inibiu em 97,03 % e AcOEt 81,29 % na HL-60 (Leucemia Promielocítica Aguda). Na linhagem HeLa (Carcinoma cervical humano), OEAp causou inibição de 74,51 % e OEAz inibiu 76,68 %. OEAp inibiu 79,79 %, 90,86 % e 88,49 %, na MCF-7 (câncer de mama humano), na L929 (fibroblasto do tecido conjuntivo subcutâneo de Mus musculus) e Vero CCL-81 (célula epitelial de rim de macaco verde), respectivamente. A CI50 das amostras variou entre 9,39 para OEAp na linhagem Vero CCL81 e 38,29 μg/mL para OEAz na linhagem HL-60. Ademais, o cálculo do índice de seletividade mostrou maior seletividade de OEAp para as linhagens cancerígenas em relação a L929 e Vero CCL-81. Portanto, os óleos essenciais e extratos de Alpinia demonstraram resultados promissores para os ensaios da citotoxicidade. Por isso, são necessárias mais pesquisas que investiguem os mecanismos de ação de seus compostos.
dc.language.isopor
dc.subject: Alpinia
dc.subject: Caracterização quimica
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Citotóxica
dc.subject: Câncer
dc.title: Caracterização química, atividades antioxidante e anticâncer in vitro de Alpinia purpurata (Viell.) K. Schum e Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt. & R.M. Sm
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of natural products, particularly flora, for medicinal purposes was born with humanity. Evidence of the use of medicinal and toxic plants was found in the oldest civilizations, serving as an important source of biologically active compounds. Nowadays, the importance of natural products is confirmed through drugs derived from compounds present in plants, such as the so- called antineoplastic drugs: vinca, vinblastine and paclitaxel. Furthermore, essential oils and extracts from the secondary metabolism of plants have been used in many studies regarding biological activities that benefit the society. Based on this, the present study aims to analyze the chemical constitution, antioxidant activity and in vitro cytotoxic activity of the essential oils of Alpinia purpurata (OEAp), Alpinia zerumbet (OEAz) and extracts of A. purpurata. Essential oils (EO) were extracted by hydrodistillation and after being subjected to analysis, the compounds were identified. The majority were evaluated as β-caryophyllene, which expressed 16.29 % in OEAp, and trans-β-Terpineol, which expressed 21.26 % in OEAz. The extracts were extracted by the Soxhlet apparatus, which uses solvents according to the increasing order of polarity, they were hexane (Hex), ethyl acetate (AcOEt) and methanol (MeOH). The identification of the compounds was carried out by phytochemical bioprospecting. The antioxidant activity of the samples was due to the use of the radical 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). The EOs and the Hex extract had no effect in this methodology, while the AcOEt and MeOH extracts obtained a radical scavenging percentage of 52.10 and 52.45 %, respectively at the highest tested concentration of 500 μg/mL. The in vitro cytotoxicity assay involved cancerous and non-cancer strains, the 3-[4,5-dimethyl-thiazol-2-yl]-2,5- diphenyltetrazolium bromide (MTT) method was used, as a positive control it was used paclitaxel (10 μg/mL), and samples were tested at a maximum concentration of 50 μg/mL. The substances that showed inhibition greater than 70% were OEAp, which inhibited growth by 97.57 %, OEAz inhibited by 87.79 %, Hex inhibited by 97.03 % and AcOEt 81.29 % in HL-60 (Promyelocytic Leukemia Acute). In HeLa (Human Cervical Carcinoma), OEAp caused 74.51 % inhibition and OEAz inhibition 76.68. OEAp inhibited 79.79 %, 90.86 % and 88.49 % in MCF-7 (human breast cancer), L929 (Mus musculus subcutaneous connective tissue fibroblast) and Vero CCL-81 (kidney epithelial cell green monkey), respectively. The IC50 of the samples varied between 9.39 for OEAp in the Vero CCL81 lineage and 38.29 μg/mL for OEAz in the HL-60 lineage. Furthermore, the calculation of the selectivity index showed greater selectivity of OEAp for cancerous lineages in relation to L929 and Vero CCL-81. So, Alpinia essential oils and extracts demonstrated promising results for cytotoxicity assays. Therefore, more research is needed to investigate the mechanisms of action of its compounds.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCCMariliaAlvesdaSilva.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons