https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ana Lúcia Borba de | - |
dc.contributor.author | LEAL, Cinthia de Oliveira Santos | - |
dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Cinthia de Oliveira Santos. A internacionalização em casa: desafios e perspectivas no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Internacionalização em Casa (IaH), é uma das vertentes da internacionalização da educação superior que tem como objetivo produzir no próprio campus experiências universitárias internacionalizadas inclusivas a fim de beneficiar o maior número de estudantes. A pesquisa aqui apresentada se propôs analisar o processo de implementação da IaH como política de internacionalização da Universidade Federal de Pernambuco. Para tanto, analisamos nos documentos da IES como vem sendo pensada a política de IaH; identificamos as ações que contemplam a IaH no período de 2017 a 2021 e, apresentamos a percepção dos gestores e coordenadores acerca dos desafios e da IaH na UFPE. Metodologicamente, a pesquisa está ancorada numa abordagem qualitativa, através de um estudo de caso que utilizou a análise de conteúdo como ferramenta de análise dos dados coletados através de documentos e entrevistas. Os resultados apontam que apesar de constar nos documentos que estruturam a política de internacionalização da UFPE, de fazer parte de algumas ações, mesmo que informais, e de ser uma estratégia importante na visão dos gestores do escritório de Relações Internacionais, a IaH continua sendo um desafio para a instituição de educação superior estudada no sentido de manter e planejar ações que se sustentem e que contribuam para uma internacionalização inclusiva na perspectiva de contemplar uma parcela maior dos estudantes. Cabe registrar, que os resultados aqui apresentados podem ser utilizados pela IES para rever questões como pensar práticas de internacionalização alternativas voltadas para promoção de ações mais democráticas e inclusivas, que permitam reduzir desigualdades e assim, abranjam grupos sociais da universidade que vivenciam dificuldades de inserção nos programas de internacionalização ofertados, como, por exemplo, o programa de mobilidade estudantil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Universidade Pública | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização da Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização em Casa | pt_BR |
dc.subject | Estratégias e Políticas de Internacionalização | pt_BR |
dc.title | A internacionalização em casa : desafios e perspectivas no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Internationalization at Home (IaH) is one of the aspects of the internationalization of higher education that aims to produce inclusive internationalized university experiences on campus with the aim of benefiting the greatest number of students. This research aimed to analyze the IaH implementation process through the internationalization policy of the Federal University of Pernambuco. To this end, we analyzed how the Internationalization at Home policy is presented in the structuring documents of the higher education institution (HEI) we researched; identified the actions developed over 5 years (2017 to 2021) that contemplate IaH; and introduced the challenges and perspectives that arise for the future of IaH (in the perception of managers and coordinators). Methodologically, the research is anchored in a qualitative approach, through a case study that used content analysis as a tool for analyzing data collected through documents and interviews. The results indicate that despite being included in the documents that structure UFPE's internationalization policy, appearing in some actions, even if they are informal ones, and consisting of an important strategy in the view of the managers of the International Relations office, IaH continues to be a challenge for the UFPE in terms of maintaining and planning actions that are sustainable and that contribute to inclusive internationalization, with the perspective of covering a larger portion of students. It is worth noting that the results presented here can be used by the HEI to review issues such as thinking about alternative internationalization practices aimed at promoting more democratic and inclusive actions, which allow reducing inequalities and thus covering social groups at the university that experience difficulties in insertion in the internationalization programs offered, such as the student mobility program. | pt_BR |