https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58178
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Lúcio Camara e | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ednael Francisco Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ednael Francisco Vieira da. Uso da ciência de dados através da metodologia CRISP-DM para análise da percepção de pesquisadores e profissionais acerca das medidas de transição da economia linear para circular. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o advento da primeira Revolução Industrial, a humanidade passou a adotar um modal econômico baseado no consumo desenfreado de recursos naturais. Esse modelo, conhecido como economia linear, exaure as matérias-primas até a escassez e gera muitos resíduos. Só no Brasil, mais de 82 milhões de toneladas de resíduos são produzidas anualmente, sendo a taxa de reciclagem deste resíduo, de apenas 2%. Pensando nisso, autoridades globais tem desenvolvido ao longo dos últimos anos alternativas para este modo de produção, dentre as quais surge a economia circular que propõe a otimização do uso dos recursos naturais e matérias-primas virgens por meio de metas embasadas em reúso, redução e reciclagem. Este trabalho visa investigar as medidas mais efetivas de migração da economia linear para circular. Isso se dará por meio da aplicação da metodologia CRISP-DM, oriunda da ciência de dados, em um questionário aplicado em profissionais e pesquisadores de diversos países. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de transição | pt_BR |
| dc.title | Uso da ciência de dados através da metodologia CRISP-DM para análise da percepção de pesquisadores e profissionais acerca das medidas de transição da economia linear para circular | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the advent of the first Industrial Revolution, human beings have adopted an economic modal based on the unbridled consumption of natural resources. This model, known as the linear economy, exhausts raw materials to the point of scarcity and generates a lot of waste. In Brazil alone, more than 82 million tons of garbage are produced annually, and the recycling rate of this garbage is only 2%. With this in mind, global authorities have developed alternatives for this mode of production over the last few years, among which the circular economy emerges, which proposes the optimization of the use of natural resources and virgin raw materials through goals based on reuse, reduction and recycling. This work aims to investigate the most effective measures of migration from linear to circular economy. This will take place through the application of the CRISP-DM methodology, derived from data science, in a questionnaire applied to professionals and researchers from different countries. | pt_BR |