https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58187
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SPINILLO, Alina Galvão | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Allyson da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Allyson da. Formulação de problemas matemáticos por crianças do Ensino Fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Formular problemas é habilidade de grande relevância para a aprendizagem de conceitos matemáticos, tanto do ponto de vista psicológico como educacional. Através da formulação de problemas pode-se expressar os conhecimentos acerca de conceitos matemáticos, raciocínio lógico e conhecimentos linguísticos, aqueles relativos à estrutura e ao vocabulário apropriado ao enunciado de problemas matemáticos. A maioria das pesquisas sobre este tema investiga professores que ensinam matemática, sendo raras aquelas conduzidas com crianças, sobretudo no cenário nacional. Em vista disso, o presente estudo tem por objetivo investigar a formulação de problemas matemáticos relativos aos conceitos de multiplicação e de divisão em crianças do Ensino Fundamental (3o, 4o e 5o anos), considerando que o enunciado de problemas matemáticos se trata de um texto matemático com estrutura e semântica própria diferente de outros textos. Os participantes foram individualmente solicitados a formular por escrito problemas de multiplicação e de divisão em duas situações distintas. Os problemas produzidos foram classificados em categorias hierárquicas. Os dados foram analisados de três formas distintas: pelo desempenho na formulação, pelas categorias e, por fim, pelos erros. A partir dos resultados, conclui- se que as situações apresentadas aos estudantes não apresentaram nenhuma influência na formulação de problemas. Elas são igualmente difíceis para eles. Contudo, a operação se mostrou um fator que influenciou a formulação de problemas. Os estudantes erraram mais na multiplicação do que na divisão. Sobre os Tipos de erros, não houve um Tipo de erro que diferenciou um grupo do outro. Isto se deve porque em uma formulação pode haver mais de um Tipo de erro. A partir disso, pesquisas futuras podem se utilizar das categorias e dos Tipos de erros encontrados neste trabalho para investigar outros aspectos envolvidos com a formulação de problemas, por exemplo, analisar a habilidade de reformular problemas levando em consideração o Tipo de erro e analisar a formulação em relação ao Tipo de divisão e multiplicação. A presente pesquisa tem implicações educacionais relevantes, a partir dos seus resultados pode-se criar estratégias didáticas de intervenção em sala de aula por meio da formulação de problemas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Formulação de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Multiplicação | pt_BR |
| dc.subject | Divisão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title | Formulação de problemas matemáticos por crianças do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Posing problems is a highly relevant skill for learning mathematical concepts, both from a psychological and educational point of view. Through the formulation of problems, it is possible to express knowledge about mathematical concepts, logical reasoning and linguistic knowledge related to the structure and vocabulary appropriate to the problem posing. Most research on this topic investigates teachers who teach mathematics, with those conducted with children being rare, especially in the national scenario. In view of this, the present study aims to investigate the problem posing related to the concepts of multiplication and division in elementary school children (third, fourth and fifth year), considering that the word problem of mathematics is a mathematical text with its own structure and semantics different from other texts. Participants were individually asked to formulate multiplication and division problems in writing in two different situations. The problems produced were classified into hierarchical categories. The data was analyzed in three different ways: by performance in the formulation, by categories and finally by errors. The results have shown that the situations presented to the students did not have any influence on the problem posing. They are equally difficult for them. However, the operation proved to be a factor that influenced the formulation of problems. Students made more mistakes in multiplication than in division. Regarding the types of errors, there was no type of error that differentiated one group from the other. This is because there can be more than one type of error in a formulation. Thus, future research can use the categories and types of errors found in this research to investigate other aspects involved with problem posing, for example, analyzing the ability to reformulate problems taking into account the type of error, and analyzing the formulation about the type of division and multiplication. This research has relevant educational implications, based on its results it is possible to create didactic intervention strategies in the classroom through the problem posing. | pt_BR |