Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva-
dc.contributor.author: CAMPOS, Addson Vinicius Torres-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.date.submitted: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Addson Vinicius Torres. Execução Automática da sentença condenatória exarada pelo tribunal do júri: o tema 1.068 do STF e o conflito entre a presunção de não culpabilidade e a soberania dos veredictos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho examina a constitucionalidade da execução automática da sentença exarada pelo corpo de jurados no Tribunal do Júri, prevista no art. 492, I, “e”, CPP, com redação promovida pela Lei 13.964/19, conhecida como “pacote anticrime”, confirmada pelo Supremo Tribunal Federal em 12/09/2024, no julgamento do Tema 1.068. O objetivo principal do trabalho é identificar os principais argumentos utilizados pela Suprema Corte seja para declarar a constitucionalidade, seja para defender a inconstitucionalidade, e analisá-los, criticamente, em paralelo com a doutrina, legislação e jurisprudência pertinentes. A pesquisa realizada no presente trabalho adotou uma metodologia qualitativa, baseada na análise documental de decisões judiciais relevantes sobre o tema, investigação de legislações pertinentes e revisão bibliográfica. Apresentou-se, inicialmente, os aspectos históricos do Tribunal do Júri, os sistemas processuais penais e a sua aplicação no Brasil e, por fim, identificou-se que o pano de fundo da discussão é o conflito entre a presunção de inocência e a soberania dos veredictos e que há precedentes anteriores do STF e do STJ no sentido da prevalência da presunção de não culpabilidade sobre qualquer tentativa de execução da pena antes do trânsito em julgado. Os resultados indicaram que a previsão do art. 492, I, “e”, do CPP, instituída pelo pacote anticrime, embora sendo declarada constitucional pela Suprema Corte, não goza de juridicidade adequada, posto que destoa dos precedentes da própria suprema corte e se mostra incompatível com o devido processo legal, o qual tem como base o princípio da presunção de inocência, em sua óptica tridimensional.
dc.language.isopor
dc.subjectsoberania dos veredictos
dc.subjectpresunção de não culpabilidade
dc.subjecttribunal do júri
dc.subjecttema 1.068; STFpt_BR
dc.title: Execução automática da sentença condenatória exarada pelo tribunal do júri: o tema 1.068 do STF e o conflito entre a presunção de não culpabilidade e a soberania dos veredictos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper examines the constitutionality of the automatic execution of the sentence issued by the jury in the Court of Jury, as provided in Article 492, I, "e", of the Brazilian Code of Criminal Procedure (CPP), with the wording introduced by Law 13.964/19, known as the "anti-crime package," confirmed by the Brazilian Supreme Court on 09/12/2024 in the judgment of Topic 1.068. The main objective of this study is to identify the key arguments used by the Supreme Court to either declare the constitutionality or defend the unconstitutionality of the provision and critically analyze them in parallel with relevant doctrine, legislation, and jurisprudence. The research adopted a qualitative methodology based on the documentary analysis of relevant judicial decisions on the subject, investigation of applicable laws, and a bibliographical review. Initially, the historical aspects of the Court of Jury, criminal procedural systems, and their application in Brazil were presented. It was then identified that the underlying issue of the debate lies in the conflict between the presumption of innocence and the sovereignty of jury verdicts. Furthermore, previous rulings by the Brazilian Supreme Court (STF) and the Superior Court of Justice (STJ) have favored the presumption of innocence over any attempt to enforce a penalty before a final judgment. The results indicated that the provision in Article 492, I, "e" of the CPP, instituted by the anti-crime package, although declared constitutional by the Supreme Court, lacks proper juridical justification, as it diverges from the Court's own precedents and is incompatible with due process, which is fundamentally based on the presumption of innocence in its three-dimensional view.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Addson Campos.pdf483,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons