https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Pascal | - |
dc.contributor.author | Silva, Yasmin Monteiro da | - |
dc.date.issued | 2022-10-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-22 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Yasmin Monteiro da. Habitações temporárias como alternativa para a problemática habitacional no Brasil: sobretudo em assentamentos precários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quando se trata de Habitações temporárias, uma das primeiras associações a respeito do tema são as situações de desastres, sejam eles naturais e/ou em virtude de negligência de ações humanas ou até mesmo se remete a abrigos para refugiados. Temas esses que alcançam uma grande visibilidade midiática e apelo social, consequentemente gerando uma ação e posicionamento quase que imediato do poder público. Porém, sem negar a relevância das situações anteriormente citadas, existe um cenário cada vez mais expressivo nas cidades brasileiras e que são o retrato de uma resposta tardia e ineficaz de políticas públicas voltadas para a problemática habitacional no Brasil, os assentamentos precários informais, favelas, dentre outras formas precárias de moradias que conformam uma situação de risco e vulnerabilidade. Realidade essa que será alvo principal para esse estudo. Diante do exposto, é válido considerar um contexto em que a habitação tornou-se um bem de custo elevado e acesso seletivo, resultando na exclusão de grupos sociais menos favorecidos economicamente Partindo da compreensão do cenário socioeconômico brasileiro, sobretudo na região metropolitana do Recife e a presente precariedade habitacional que compõem sua paisagem urbana, o presente estudo busca, como alvo de estudo, traduzir qual a importância/ impacto das ações de implantação de habitações temporárias, como alternativa para a problemática habitacional no Brasil, e como contribuir arquitetonicamente para que esse tipo de alternativa possa, de fato, se adequar às condições climáticas locais e atender aos requisitos básicos de habitabilidade, até que se possa retomar a um contexto de moradia permanente, tendo como objetivo final a elaboração de uma nova forma de moradia de fácil montagem e baixo custo, que possa oferecer maior conforto e segurança para essa população em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos precários | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de emergência | pt_BR |
dc.subject | Habitações Temporárias | pt_BR |
dc.title | Habitações temporárias como alternativa para a problemática habitacional no Brasil: sobretudo em assentamentos precários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | When it comes to temporary housing, one of the first associations regarding the topic is disaster situations, whether natural and/or due to neglect of human actions or even referring to shelters for refugees. These themes achieve great media visibility and social appeal, consequently generating almost immediate action and positioning from public authorities. However, without denying the relevance of the situations mentioned above, there is an increasingly significant scenario in Brazilian cities that are the portrait of a late and ineffective response of public policies aimed at the housing problem in Brazil, precarious informal settlements, favelas, among other precarious forms of housing that create a situation of risk and vulnerability. This reality will be the main target for this study.In view of the above, it is worth considering a context in which housing has become a high-cost asset with selective access, resulting in the exclusion of economically disadvantaged social groups Starting from the understanding of the Brazilian socioeconomic scenario, especially in the metropolitan region of Recife and the present housing precariousness that makes up its urban landscape, the present study seeks, as a study target, to translate the importance/impact of actions to implement temporary housing, such as alternative to the housing problem in Brazil, and how to contribute architecturally so that this type of alternative can, in fact, adapt to local climatic conditions and meet basic habitability requirements, until it can return to a permanent housing context, having The ultimate objective is to develop a new form of housing that is easy to assemble and low cost, which can offer greater comfort and security for this vulnerable population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |