Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Silvia Alves-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ester Lourenço Marques de-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ester Lourenço Marques de. A atuação antiproliferativa da vitamina D e o seu papel na progressão do câncer de mama: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre a relação entre a deficiência de vitamina D e o câncer de mama, descrevendo os mecanismos de ação da vitamina D no organismo. Esta é uma revisão integrativa. Foram selecionados artigos das plataformas PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os termos "câncer de mama", "vitamina D" e "deficiência de vitamina D". Não foram realizadas intervenções em humanos ou animais, e todos os dados foram obtidos de estudos publicados. Foram incluídos estudos em inglês, espanhol e português que investigaram a associação entre vitamina D e câncer de mama. Sete artigos publicados entre 2014 e 2024 foram analisados, revelando uma associação clara entre baixos níveis de vitamina D e características desfavoráveis do câncer de mama. Um estudo na Tailândia mostrou que 93% dos pacientes tinham níveis baixos de vitamina D, relacionados a estágios avançados da doença. Outro estudo indicou que 61% de 200 pacientes apresentavam deficiência, especialmente entre aqueles com metástases. Na Alemanha, 51,3% das mulheres eram deficientes, e uma pesquisa na Índia encontrou 86% de deficiência em recém-diagnosticados. Um experimento em camundongos com calcitriol não afetou o crescimento tumoral, apesar da ativação genética. Embora existam evidências sobre os efeitos positivos da vitamina D na prevenção e tratamento do câncer de mama, os resultados são contraditórios, indicando a necessidade de mais pesquisas para esclarecer a relação entre níveis de vitamina D e a incidência de câncer de mama, visando embasar futuras intervenções clínicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Cancer de mama
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.title: A atuação antiproliferativa da vitamina D e o seu papel na progressão do câncer de mama: uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this work is to review the literature on the relationship between vitamin D deficiency and breast cancer, describing the mechanisms of action of vitamin D in the body. This is an integrative review. Articles were selected from the PubMed, Scielo, and Google Scholar platforms using the terms "breast cancer," "vitamin D," and "vitamin D deficiency." No interventions were conducted on humans or animals, and all data were obtained from published studies. Studies in English, Spanish, and Portuguese that investigated the association between vitamin D and breast cancer were included. Seven articles published between 2014 and 2024 were analyzed, revealing a clear association between low vitamin D levels and unfavorable characteristics of breast cancer. One study in Thailand showed that 93% of patients had low vitamin D levels, related to advanced stages of the disease. Another study indicated that 61% of 200 patients had deficiency, especially among those with metastases. In Germany, 51.3% of women were deficient, and a survey in India found 86% deficiency in newly diagnosed patients. An experiment in mice with calcitriol did not affect tumor growth, despite genetic activation. Although there is evidence of the positive effects of vitamin D in the prevention and treatment of breast cancer, the results are contradictory, indicating the need for more research to clarify the relationship between vitamin D levels and the incidence of breast cancer, aiming to support future clinical interventions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão