https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58315
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Flavio Augusto Bueno | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Francielle Alves da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francielle Alves da. Estudo da perda de carga de um processo de filtragem de combustível JET-A em uma instalação aeroportuária. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O combustível JET A utilizado na aviação necessita de um processo de filtragem rigoroso, para a eliminação de impurezas e água, pois é essencial que as aeronaves sejam abastecidas com produto de qualidade garantindo a segurança do equipamento e da sociedade. A análise de qualidade do produto está pressente desde a distribuição até a entrega ao cliente final. Notou-se que existiam oportunidades de melhorias nesse processo, em busca de maior eficiência, reduzindo os custos operacionais. O presente estudo analisa o atual processo de filtragem através do layout da tubulação e vasos filtrantes em uma das linhas antes de armazenagem do produto. Assim, foi verificada a perda de carga ao longo da tubulação em trechos retos e dos equipamentos presentes na mesma, assim como dos filtros micrônicos e separadores coalescentes com obtenção de dados em campo, analisando também se os itens atuais estão de acordo com a necessidade. Com isso, foi possível identificar melhorias nos equipamentos da tubulação e nos vasos filtrantes verificando a viabilidade em relação ao custo de substituição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Combustível | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem | pt_BR |
| dc.subject | Perda de Carga | pt_BR |
| dc.title | Estudo da perda de carga de um processo de filtragem de combustível JET-A em uma instalação aeroportuária | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The JET A fuel used in aviation requires a rigorous filtering process, for the elimination of impurities and water, since it is essential that the aircraft are supplied with a quality product, guaranteeing the safety of the equipment and Society. The product quality analysis is present from distribution to delivery to the final customer. It was noted that there were opportunities for improvements in this process, in search of greater efficiency, reducing operating costs. The present study analyzes the filtering process through the layout of the piping and filtering vessels in one of the lines before product storage. Thus, the load losses along the pipe in straight sections and the equipment present in it, as well as the micronic filters and coalescing separators, were verified with data obtained in the field, also analyzing whether the current items are in accordance with the need. With this, it was possible to identify improvements in the piping equipment and in the filtering vessels, verifying the viability in relation to the cost of replacement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | 55p. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |