https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA-DE-ARAÚJO, Natália Miranda | - |
dc.contributor.author | BORGES, Julyana Alecrim | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Julyana Alecrim. A construção da ideia de Elementos Veiculadores da Significância Cultural: uma abordagem metodológica sensível para a conservação aplicada aos Bairros de Santo Antônio e São José, Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa é dedicada a investigar a evolução da noção de significância cultural no campo da preservação do patrimônio, desde os bastidores da Carta de Atenas em 1931 até a última revisão da Carta de Burra em 2013 pelo ICOMOS Austrália. A pesquisa aborda os desafios da operacionalização da significância cultural, que envolve questões subjetivas e diversos atores sociais. Ela se concentra principalmente nos bairros históricos de Santo Antônio e São José, no Recife, e busca responder a questões sobre como equilibrar a atenção entre a materialidade e a imaterialidade do patrimônio. O estudo propõe a construção do conceito de "Elementos Veiculadores da Significância Cultural" como uma metodologia para considerar de forma integrada os aspectos tangíveis e intangíveis do patrimônio. A pesquisa destaca a importância de compreender a relação indissociável entre materialidade e imaterialidade na preservação do patrimônio e sugere que a significância cultural é o caminho para uma conservação sensível e abrangente. A pesquisa identifica treze Elementos Veiculadores da Significância Cultural nos bairros estudados, procurando superar a dicotomia entre tangível e intangível na preservação do patrimônio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Significância Cultural | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.subject | Elementos Veiculadores da Significância Cultural | pt_BR |
dc.title | A construção da ideia de Elementos Veiculadores da Significância Cultural : uma abordagem metodológica sensível para a conservação aplicada aos Bairros de Santo Antônio e São José, Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study is dedicated to investigating the evolution of the concept of cultural significance in the field of heritage preservation, from the backstage of the Athens Charter in 1931 to the latest revision of the Burra Charter in 2013 by ICOMOS Australia. The research approaches the challenges of operationalizing cultural significance, which involves subjective matters and various social actors. It primarily focuses on the historic neighborhoods of Santo Antônio and São José in Recife and seeks to answer questions about how to balance attention between the materiality and immateriality of heritage. The research proposes the construction of the concept of "Elements Conveying Cultural Significance" as a methodology to consider both tangible and intangible aspects of heritage in an integrated manner. The research highlights the importance of understanding the inseparable relationship between materiality and immateriality in heritage preservation and suggests that cultural significance is the path to sensitive and comprehensive conservation. The study identifies thirteen Elements Conveying Cultural Significance in the studied neighborhoods, seeking to overcome the dichotomy between tangible and intangible aspects in heritage preservation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Julyana Alecrim Borges.pdf | 14,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons