https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58360
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Guilherme Medeiros Soares de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Lyandra Beatryz de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lyandra Beatryz de Azevedo. Comparação do uso de resíduos como fonte de combustível para caldeiras. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gradação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi uma revisão bibliográfica, que teve como objetivo comparar o potencial calorífico de quatro tipos de biomassas: bagaço de cana, casca de café, casca de arroz e resíduo de eucalipto, considerando seus principais parâmetros físico-químicos, como teor de umidade, teor de cinzas, poder calorífico superior (PCS), poder calorífico inferior (PCI) e densidade. A escolha dessas biomassas foi fundamentada em sua abundância, potencial energético, e na viabilidade econômica e ambiental de seu uso, promovendo soluções sustentáveis para a geração de energia em caldeiras. Para determinar a biomassa mais adequada como combustível para caldeiras, foi realizada uma análise das propriedades físico-químicas de cada uma. O objetivo foi identificar o melhor equilíbrio entre potencial energético, eficiência e viabilidade técnica e econômica. Os dados foram organizados em uma tabela, facilitando a comparação das características, destacando os pontos fortes e fracos de cada biomassa. O resíduo de eucalipto apresentou o melhor desempenho, com baixo teor de umidade (8,91 e 14,44%) e cinzas (0,11 e 0,95%), alta densidade (563 e 1641 kg/m³) e PCS elevado (18,47 e 19,42 MJ/kg), destacando-se como a biomassa mais eficiente para combustão, além de ser a melhor do ponto de vista logístico, devido à sua densidade, valor energético e fácil armazenamento. A casca de café também se mostrou promissora, com bom poder calorífico e moderado teor de cinzas, enquanto a casca de arroz e o bagaço de cana apresentaram limitações devido ao elevado teor de cinzas e umidade, respectivamente. O bagaço de cana é interessante em locais onde está facilmente disponível, desde que os desafios de logística e secagem sejam controlados. A casca de arroz e de café são viáveis em locais que possuem indústrias e seus resíduos sejam abundantes, mas são menos competitivas em demandas energéticas maiores ou longe da área de disponibilidade. Este estudo contribui para a diversificação das fontes energéticas, fornecendo dados relevantes sobre a viabilidade do uso de resíduos agroindustriais na geração de energia de forma sustentável e eficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Potencial energético | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Combustível renovável | pt_BR |
| dc.subject | Geração de energia | pt_BR |
| dc.title | Comparação do uso de resíduos como fonte de combustível para caldeiras | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study was a literature review aimed at comparing the calorific potential of four types of biomass: sugarcane bagasse, coffee husk, rice husk, and eucalyptus residue, considering their main physicochemical parameters such as moisture content, ash content, higher heating value (HHV), lower heating value (LHV), and density. The selection of these biomasses was based on their abundance, energy potential, and the economic and environmental viability of their use, promoting sustainable solutions for energy generation in boilers. To determine the most suitable biomass as a fuel for boilers, an analysis of the physicochemical properties of each was conducted. The goal was to identify the best balance between energy potential, efficiency, and technical and economic viability. The data were organized in a table, facilitating the comparison of characteristics, highlighting the strengths and weaknesses of each biomass. Eucalyptus residue showed the best performance, with low moisture content (8.91 and 14.44%) and ash content (0.11 and 0.95%), high density (563 and 1641 kg/m³), and high HHV (18.47 and 19.42 MJ/kg), standing out as the most efficient biomass for combustion, in addition to being the best from a logistical standpoint due to its density, energy value, and ease of storage. Coffee husk also proved promising, with good calorific value and moderate ash content, while rice husk and sugarcane bagasse showed limitations due to their high ash content and moisture content, respectively. Sugarcane bagasse is interesting in locations where it is readily available, provided that logistical and drying challenges are managed. Rice and coffee husks are viable in areas with industries and abundant residues, but they are less competitive in larger energy demands or far from their area of availability. This study contributes to the diversification of energy sources by providing relevant data on the feasibility of using agro-industrial residues for sustainable and efficient energy generation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |