Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Alexander Willian-
dc.contributor.author: Tavares, Arquimedes Patrício-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: TAVARES, Arquimedes Patrício. Visualização da informação no processo de tomada de decisão do gestor comercial. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Gestão da informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As organizações comerciais presenciam uma dinâmica de mudanças constante nas interações de troca de informações, dentre estas mudanças estão o acirramento na disputa por informações relevantes, a utilização produtiva das informações e tomada de decisão eficiente. Tendo a informação como elemento presente no processo gerencial, o objetivo desta pesquisa foi de compreender o processo de visualização da informação e sua contribuição para a eficiência do processo de tomada de decisão de um gestor comercial atacadista, para esse fim, este estudo foi classificada como uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa que buscou analisar por meio de pesquisa bibliográfica, as teorias da área referente a Gestão da informação e visualização da informação junto com sua aplicabilidade no processo de tomada de decisão na gestão comercial. O principal resultado evidenciou que existem conexões de contribuições do processo de visualização para com a tomada de decisão, a tomada de decisão depende da informação para ser eficiente e o processo de visualização da informação identifica dados potenciais, os dados são transformados em informação, passam a ter significado e seu significado é transformado em imagens gráficas, a imagem gráfica facilita a criação de uma imagem mental que proporciona uma melhor compreensão da informação permitindo o tomador de decisão trilhar o melhor caminho para o momento.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Visualização da informação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Gestão comercial
dc.title: VISUALIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO DO GESTOR COMERCIALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Commercial organizations witness a dynamic of constant changes in information exchange interactions, among these changes are the intensification of competition for relevant information, the productive use of information and efficient decision making. Having information as an element present in the management process, the objective of this research was to understand the information visualization process and its contribution to the efficiency of the decision-making process of a wholesale commercial manager, for this purpose, this study was classified as a descriptive research, with a qualitative approach that sought to analyze, through bibliographical research, the theories in the area relating to Information Management and information visualization along with their applicability in the decision-making process in commercial management. The main result showed that there are connections between the contributions of the visualization process to decision making, decision making depends on information to be efficient and the information visualization process identifies potential data, the data is transformed into information, becomes have meaning and its meaning is transformed into graphic images, the graphic image facilitates the creation of a mental image that provides a better understanding of the information, allowing the decision maker to follow the best path for the moment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife