Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: PEREIRA, Rúbia Danielle de Moura-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rúbia Danielle de Moura. Ferramenta Kanban no gerenciamento de estoque de uma siderurgia: redução da interrupção operacional e aumento da performance. Trabalho de Conclusão de Curso(Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta Kanban em uma célula do setor siderúrgico, alinhada ao conceito de Gemba, visando a redução das interrupções operacionais causadas pela falta de insumos. A utilização de ferramentas como: o Diagrama de Ishikawa, o ciclo PDCA e o sistema ERP foram primordiais para o estudo de caso apresentado. As causas raízes do problema foram identificadas, analisadas e solucionadas, e, em seguida, foram implementadas ações corretivas para a resolução e padronização do processo. A redução significativa das interrupções por falta de insumos indicou que as ações implementadas foram eficazes. O uso sistemático do ciclo PDCA desde o início da resolução do problema proporciona clareza e eficiência nas etapas seguidas para alcançar o sucesso. Conclui-se que a aplicação combinada do Gemba e da ferramenta Kanban trouxe melhorias tangíveis para o processo. No entanto, a continuidade no foco em melhoria contínua é essencial para garantir o sucesso e o aprimoramento das organizações ao longo do tempo.
dc.language.isopor
dc.subject: GENBApt_BR
dc.subject: KANBANpt_BR
dc.subject: Estoque
dc.subject: BWG8
dc.subject: BWG10
dc.title: Ferramenta Kanban no gerenciamento de estoque de uma siderurgia: redução da interrupção operacional e aumento da performance.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to apply the Kanban tool in a cell of the steel sector, aligned with the Gemba concept, aiming to reduce operational interruptions caused by the lack of supplies. The use of tools such as the Ishikawa Diagram, the PDCA cycle, and the ERP system was essential for the case study presented. The root causes of the problem were identified, analyzed, and solved, and then corrective actions were implemented to resolve and standardize the process. The significant reduction in interruptions due to lack of supplies indicated that the actions taken were effective. The systematic use of the PDCA cycle from the beginning of the problem resolution process provided clarity and efficiency in the steps followed to achieve success. It is concluded that the combined application of Gemba and the Kanban tool brought tangible improvements to the process. However, maintaining a focus on continuous improvement is essential to ensure the long-term success and enhancement of organizations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru