https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58433
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTANA, Sandra Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Débora Natércia de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Natércia de Lima. Prevalência de Diabetes e sua Relação com o Estilo de Vida em Adultos de um Município da Zona da Mata Pernambucana. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diabetes é uma doença metabólica caracterizada pela deficiência total ou parcial da secreção do hormônio insulina, resultando em hiperglicemia. O estado nutricional evidenciou desordens, como o elevado índice de sobrepeso, o que aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência do diabetes e sua relação com o estilo de vida de adultos em uma comunidade rural de Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de entrevistas, nas quais os adultos responderam aos questionários de caracterização sociodemográfica, condições de saúde, estilo de vida e hábitos alimentares. A população do estudo foi composta por 217 adultos, com predominância do sexo feminino (55,3%), quanto ao diagnóstico do diabetes mellitus 11,1% dos participantes possuíam a doença com 19 pessoas fazendo tratamento medicamentoso para controlar o diabetes, destes 5 utilizam insulina, enquanto 67,3% apresentavam sobrepeso e 72,5% estavam com má nutrição devido ao excesso e a falta de nutrientes. A análise revelou que o hábito de fumar mostrou associação significativa (p=0,041) com o desenvolvimento do diabetes mellitus. Apesar da alta prevalência de diabetes mellitus, a maioria dos indivíduos estava sob tratamento medicamentoso, com poucos necessitando de terapia com insulina, indicando diferentes graus de severidade da doença. O estado nutricional evidenciou desordens, com um elevado índice de sobrepeso, aumentando o risco de doenças crônicas. O estudo destaca a importância de implementar estratégias preventivas, com foco na redução do tabagismo e na promoção de um estilo de vida saudável, visando a prevenção do diabetes mellitus e suas complicações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Diabetes e sua Relação com o Estilo de Vida em Adultos de um Município da Zona da Mata Pernambucana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diabetes is a metabolic disease characterized by a total or partial deficiency in insulin hormone secretion, resulting in hyperglycemia. Nutritional status showed disorders, such as a high rate of overweight, which increases the risk of developing chronic diseases. This study aimed to analyze the prevalence of diabetes and its relationship with the lifestyle of adults in a rural community of Vitória de Santo Antão. This is a cross-sectional study carried out through interviews, in which adults answered questionnaires on sociodemographic characterization, health conditions, lifestyle, and eating habits. The study population was composed of 217 adults, with a predominance of females (55.3%). Regarding the diagnosis of diabetes mellitus, 11.1% of the participants had the disease, with 19 people undergoing drug treatment to control diabetes, of which 5 used insulin. Meanwhile, 67.3% were overweight, and 72.5% were malnourished due to excess and lack of nutrients. The analysis revealed that smoking showed a significant association (p = 0.041) with the development of diabetes mellitus. Despite the high prevalence of diabetes mellitus, most individuals were under drug treatment, with few requiring insulin therapy, indicating different degrees of disease severity. Nutritional status showed disorders, with a high rate of overweight, increasing the risk of chronic diseases. The study highlights the importance of implementing preventive strategies, focusing on reducing smoking and promoting a healthy lifestyle, aimed at the prevention of diabetes mellitus and its complications. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Débora Natércia de Lima Silva.pdf | 711,48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons